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domingo, 28 de septiembre de 2014

cocina canaria Potaje de lentejas

INGREDIENTES (6 personas)
       500 gramos de lentejas.
       500 gramos de calabaza.   
       500 gramos de papas.
       3 piñas de millo.(mazorcas de maíz)
       2 zanahorias pequeñas.
       1 cebolla.
       2 tomates.
       3 dientes de ajos.
       1 pimiento verde.
       100 gramos de chorizo.
       1 taza de aceite de oliva.
       1 sobre de azafrán.
       ½ cucharadita de pimentón (pimiento en  polvo ).
       2 hojitas de laurel.
       1 cucharadita de orégano.
       ½ tacita de vinagre.
       1 ½ litros de agua.
       Sal al gusto.

                                          
         PREPARACIÓN
Limpia las lentejas (quitar piedritas o granos negros).
Pela las papas, la calabaza, las piñas de millo, las zanahorias, la cebolla, los ajos, los tomates (quítale las semillas), el pimiento verde (quítale las semillas y las venitas). 
Parte en 3 ó 4 pedazos las piñas de millo y al chorizo y corta en pedazos pequeños las papas, la calabaza, las zanahorias, la cebolla, los ajos, los tomates y la pimienta verde.
Coloca en un caldero grande el agua, las lentejas, las piñas de millo, el chorizo, las papas, la calabaza, las zanahorias, la cebolla, los ajos, los tomates, el pimiento verde, el pimentón, el laurel, la sal y ponlo a cocinar; cuando este hirviendo agrégale el aceite, el orégano, el vinagre y precalienta el azafrán un poquito en la tapa del caldero y lo esparce alrededor de la cocción. Las lentejas deben quedar un poco espesas.
Deja reposar 10 minutos antes de servir. Se sirve en platos individuales o se pone en sopera.
     
                                                    CONSEJITOS
- Puedes añadirle fideos gruesos, 5 minutos antes de apagar la el fuego.
- Otra manera de hacerlo es con un sofrito (cebolla, zanahoria, ajos, pimienta verde, chorizo) en el caldero y luego le agregas los demás ingredientes hasta su cocción.

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