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lunes, 23 de septiembre de 2013

Diez tartas de queso para relamerse


Hilario Arbelaizt, en la cocina de Zuberoa, junto a la tarta de queso con frutos rojos y helado de yogur y queso


Es probablemente el postre más habitual en las cartas de los restaurantes españoles, sean del tipo que sean. Aunque sus orígenes se remontan muchos siglos fueron los estadounidenses los que popularizaron por todo el mundo el «cheescake», un pastel de queso blanco cuya receta más popular es la que hacían los judíos en Nueva York. Un fondo de bizcocho seco desmenuzado (o galleta), mantequilla y azúcar que se rellena con queso fresco y cremoso tipo Filadelfia mezclado con huevos y azúcar para luego hornearlo y servirlo cubierto de un coulis de frutos rojos o de otras frutas. En España, donde la tarta de queso ya se hacía mucho antes de existiera el «cheesecake» (ahí está, por ejemplo, la quesada pasiega), se suelen preparar siguiendo esta receta, si bien algunos restaurantes emplean para su elaboración fórmulas más antiguas o utilizan quesos más fuertes. Hemos seleccionado algunas de las mejores tartas de queso  que se pueden encontrar en nuestro país. Estas son nuestras favoritas:

ZUBEROA

Para muchos la que se sirve en el restaurante de la familia Arbelaitz, en Oyarzun, es la mejor tarta de queso de España. Dicen que cuando Bruce Springsteen comió allí se volvió loco con ella. Al tradicional queso Filadelfia le añaden un poco de queso Roquefort. Y la sirven con frambuesas y una salsa natural de frutos rojos, aunque está igual de buena sin añadidos. Una mezcla de sabores dulce y salado y un juego de texturas que deja el interior casi líquido y la masa bien crujiente.

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