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lunes, 3 de marzo de 2014

El pulpo y otros nueve deliciosos bocados del mar


Los grandes cocineros españoles cuentan en el Fórum Gastronómico de La Coruña algunos de los secretos de la buena mesa, con el mar como protagonista


Tres días intensos en torno a la gastronomía. Después de tres ediciones en Santiago de Compostela, el Fórum Gastronómico se ha trasladado este año a La Coruña, una ciudad que acogió con los brazos abiertos este encuentro culinario en el que han participado algunos de los másdestacados cocineros españoles del momento (entre ellos la práctica totalidad de los gallegos) y en el que el mar, sus productos, fue el gran protagonista. Estos han sido algunos de los puntos más destacados de este congreso, uno de los tres más importantes de cuantos se celebran en España.

EL PESCADO

La Lonja de La Coruña es la más grande de Galicia y, probablemente, del norte de España. Cada mañana, a primerísima hora, más de dos mil personas participan en las subastas del pescado. Mariscos de lujo, rodaballos aún vivos, merluzas recién pescadas, rapes de quince kilos… En pleno siglo XXI se sigue subastando de viva voz y aceptando la última palabra como forma segura de pago. Un espectáculo visual único al que pudimos asistir gracias a la organización del congreso que organizó una pequeña visita a esta lonja que habitualmente está cerrada al público. De allí sale buena parte del marisco y el pescado que se consume a diario en Galicia y en casi toda España. Por eso, un Fórum Gastronómico tenía a la fuerza que estar centrado en la cocina del mar. Platos creativos y tradicionales presentados por cocineros que son auténticos especialistas en el tratamiento de estos productos marinos. Unos, como Ángel León, Marcos Morán, Josean Martínez Alija o Pedro Martino, llegados de otras regiones. Otros, gallegos, como Beatriz Sotelo, Xoan Crujeiras, Eduardo Pardo o Javier Olleros. La cocina del mar en todas sus vertientes
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