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sábado, 12 de diciembre de 2015

Agüimes rescata este sábado junto a los mejores chefs de la Isla las recetas de antaño


La receta tradicional de estofado de cerdo y la innovadora de cordero pelibuey ahumado con aroma de naranja y romero y gel de sus propios jugos serán cocinados en directo mañana en el Teatro Auditorio Agüimes, escenario del II Certamen Cocina en Vivo que impulsan el Cabildo de Gran Canaria, el Ayuntamiento de Agüimes y la Cámara de Comercio de Gran Canaria con el fin de promocionar los productos de la tierra.
Cocina en Vivo, que fue presentado ayer en rueda de prensa por la Consejera de de industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso, el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, y el Presidente de la Comisión de Comercio Interior de la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Eugenio Sánchez, rescata las recetas de antaño que han pasado de generación en generación, pero hace también un guiño a la nueva cocina que usa productos de la tierra como principales ingredientes, de ahí que entre los platos figuren el pan de cilantro con aguacate, sal y aceite de oliva texturizado y el cilindro de batata con crujiente de obulato y crema de beletén.
El evento contará también con las ponencias organizadas por el Cabildo de Gran Canaria sobre el cochino negro, una especie autóctona en peligro de extinción del que quedan 800 ejemplares en Gran Canaria repartidos en diez explotaciones, ocho de las cuales han solicitado la marca de garantía Gran Canaria en Calidad, mientras que otras tres ya comercializan bajo el sello que ayuda a evitar el fraude del cochino híbrido que, pese a no cumplir con el prototipo racial, se vende como cochino negro canario, y de las bondades, en una segunda ponencia, de los aceites de oliva, cuya producción se remonta al siglo XVII en la isla, donde hay 70.000 olivos y nueve almazaras (dos en Santa Lucía, una en Ingenio, dos en Telde, una en Agaete y tres en Agüimes) que producen una aceite de oliva extra de excelente calidad con intensos frutados, aromas a tomatera fresca y matices a almendra.
Los asistentes al II Certamen Cocina en Vivo en el Teatro Auditorio Agüimes, que estará complementado con una breve introducción a la cata de aceites y maridaje con vinos de Gran Canaria, que se combinarán con los platos elaborados para armonizar sabores y texturas, podrán apreciar la jugosidad de su carne y de las partes magras del animal, ricas en Omega 3, con la receta que se cocinará en directo de carrilleras de cochino negro con crujiente de gofio, puré de papas en aceite de Agüimes y esferas de tuno indio.
Programa del II Certamen Cocina en Vivo
09.30 horas: Apertura.
10.00 horas: Ponencia “El cochino negro canario, características y diferenciación”, a cargo del Veterinario del Servicio de Extensión Agraria del Cabildo de Gran Canaria, Nicolás Navarro.
10.35 horas: Cocina en Vivo con el profesor del CIFP Villa de Agüimes, Heliodoro Medina, y sesión de maridaje con vinos de Gran Canaria a cargo de la Gerente de la Denominación de Origen de Gran Canaria y experta catadora de quesos, Vanessa Santana.
11.30 horas: Descanso.
12.00 horas: Ponencia “Quesos y vinos de Gran Canaria, hacia dónde va el sector”, a cargo de la Gerente de la Denominación de Origen de Gran Canaria y experta catadora de quesos, Vanessa Santana.
12.30 horas: Cocina en Vivo con el Jefe de Cocina de Maroa Beach Club, David Lugo, y sesión de maridaje con vinos de Gran Canaria a cargo de la Gerente de la Denominación de Origen de Gran Canaria y experta catadora de quesos, Vanessa Santana.
13.40 horas: Ponencia “Aceites de Gran Canaria” e introducción a la cata de aceite, a cargo de la Jefa de la Agencia de Extensión Agraria de Arinaga, dependiente del Cabildo de Gran Canaria, Carmen Brito.
14.20 horas: Clausura del certamen.
fuente : http://www.triangulodigital.es/aguimes-rescata-este-sabado-recetas-de-antano-con-la-cocina-en-vivo/

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