La Villa de Moya acogerá del 14 al 16 de
marzo la Asamblea General de la Asociación Ruta Europea del Queso
(AREQ) y el día 17, por primera vez en Canarias, la Feria Europea del
Queso, organizadas por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el
Ayuntamiento moyense, en colaboración con el Gobierno de Canarias y el
Cabildo de Gran Canaria.
Con motivo de esta iniciativa, de
especial trascendencia internacional para el sector quesero y la comarca
Norte de la isla, se sucederán paralelamente diferentes actos en la
Villa de Moya, además de la Asamblea, las reuniones técnicas con una
veintena de especialistas en desarrollo local y encuentros entre los
queseros participantes para el intercambio de experiencias e ideas.
Actuaciones musicales, talleres, juegos tradicionales canarios,
grabación del programa Noche de taifas, de Televisión Canaria,
exposición fotográfica sobre las queserías norteñas o catas de quesos de
las Islas, convertirán a este producto en protagonista absoluto de la
gastronomía por unos días. Asimismo, el Consistorio norteño rendirá
homenaje a los queseros y queseras moyenses, en un acto en el que
reconocerá el sacrificio y la encomiable labor que realizan y que supone
un valioso patrimonio cultural y de tradición artesanal.
En la presentación de estas acciones en
rueda de prensa celebrada en la mañana de hoy viernes, la presidenta de
la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, María del Rosario Marrero,
indicó que “ambas actividades constituyen un reto de organización por
ser la primera vez que se realizan en la isla y representar una
oportunidad para mostrar el potencial que tiene el queso en el
desarrollo rural y en el gastroturismo en el norte de la isla”. En este
sentido, explicó que en la Comarca Norte, los municipios de Gáldar,
Santa María de Guía y la Villa Moya atesoran la Denominación de Origen
Protegida (DOP) Queso de Flor de Guía, de Media Flor y Queso de Guía,
por lo que serán éstos los
que aglutinarán la mayor parte de las actividades.
Por su parte, el alcalde de la Villa de
Moya, Poli Suárez, destacó que acoger en el municipio norteño estos
eventos “supone un gran apoyo al sector pero, sobre todo, a los hombres y
mujeres que trabajan sin descanso y de cuyas manos artesanas y la
exquisitez de los productos que elaboran presumimos con orgullo”. En
este sentido, Suárez, defendió que “Moya es junto a Gáldar y Guía una
potencia de producción del queso artesanal; unos quesos que se han
convertido ya en un referente gastronómico y suponen un atractivo más
para atraer visitantes al Norte de Gran Canaria, ofreciendo una
experiencia sensorial muy completa”. Por tal motivo, concluyó el primer
edil moyense, “con este tipo de eventos queremos mostrarle al mundo la
variedad, riqueza y excelencia que tenemos en estas producciones”. E
invitó a todos los grancanarios y turistas que se encuentren en la isla a
que se acerquen a la Villa de Moya para disfrutar de esta Feria Europea
del Queso, que con esa misión dedicará buena parte de las acciones de
promoción y difusión en el sur de la isla.
El consejero de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, destacó la
calidad de los quesos canarios “producciones espectaculares y únicas en
el mundo que suman numerosos galardones en todos los certámenes
internacionales en los que participan” y se refirió a esta iniciativa
como “un aliciente para los productores que impulsa la promoción de los
quesos”. Asimismo, Quintero se refirió a las políticas desarrolladas por
el Ejecutivo canario que “han permitido incrementar la leche de cabra y
oveja en un 7% en el primer trimestre de 2017 respecto al del 2016 y se
han creado 45 nuevas miniqueserías en el Archipiélago”.
Finalmente, el consejero de Sector
Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel
Hidalgo, resaltó el importante papel que desempeñan los municipios de la
isla en el esfuerzo por la proyección de los quesos de Gran Canaria y
en defensa de sus productores y la puesta en valor de sus producciones.
“Desde las diferentes administraciones públicas debemos seguir apostando
por unos quesos que no tienen nada que envidiar a los de otros lugares;
por ello desde el Cabildo insular estamos fuertemente comprometidos con
el sector”. Respecto a la Asamblea y a la Feria, Hidalgo comentó que
“poner en diálogo los quesos de Gran Canaria con los del resto del mundo
es un gran acierto”.
Tras la llegada a la isla de todos los
participantes, bienvenida e inauguración de la Asamblea General de la
Asociación Ruta Europea del Queso en el municipio de Agaete, el jueves
alcaldes y técnicos iniciarán las mesas de trabajo en la Casa de la
Cultura de la Villa de Moya y en la Casa Museo Tomás Morales, donde
también tendrá lugar una cata de quesos del Norte de Gran Canaria.
Visitando el viernes diferentes queserías de la zona alta de Moya y
Santa María de Guía y, posteriormente, participarán en un showcooking en
la costa moyense con productos de la Comarca, además de un encuentro
experiencial entre los queseros locales y visitantes. Para el sábado
participar en la Feria, de 10 a 19 horas, donde el queso será el
producto estrella con una veintena de stands a lo largo de la calle
principal del casco moyense, pero estará acompañado por otras propuestas
destacadas del Norte de Gran Canaria como cerveza artesanal, pan,
dulces o miel.
La Asociación Ruta Europea del queso
está formada por 19 municipios de 9 regiones europeas y se encarga de
definir, implementar y promocionar el proyecto Ruta Europea del Queso,
además de dinamizar a los agentes estratégicos del territorio para que
participen y fomenten un producto turístico innovador, basado en un
itinerario de sensaciones único en Europa. Desde el año 2017, la
Mancomunidad del Norte de Gran Canaria se sumó a este organismo,
desarrollando de manera activa en este tiempo diferentes acciones de
difusión y promoción de los quesos norteños.fuente: http://www.infonortedigital.com/portada/sociedad/item/63938-queseros-internacionales-se-citan-en-la-feria-europea-del-queso-en-la-villa-de-moya
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