Prorama de Ayuda Alimentaria del Fondo Europeo, Cruz Roja y Bancos de Alimentos
José Antonio Cabrera. ASSOPRESS
Este Programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las
Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la
distribución total de más de 96 millones de kilos de alimentos.
En esta semana del mes de marzo, distribuye en la provincia de Las Palmas, 529.102,96
kilos de alimentos, entre 16.892 personas vulnerables, dando por concluida la tercera y última
fase del Programa de Ayuda Alimentaria 2019.
En Gran Canaria entregan 273.449,48, en
Fuerteventura 16.774,00 y en Lanzarote 238.879,48 kilos de alimentos.
La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación
Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización. Desde Cruz Roja
Las Palmas se realizará a través de 40 organizaciones asociadas de reparto (10 asambleas
locales, comarcales e insulares de Cruz Roja, 7 entidades, 13 asociaciones y 10
ayuntamientos), que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas
puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con
varios miembros, incluidos bebés.
En esta tercera fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja Española trabajará
con más de 2.300 entidades participantes y, en total, Cruz Roja repartirá alimentos a más
de 600.000 personas, en todo el territorio nacional.
Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y
almacenamiento. En la “cesta de alimentos” de este año se han hecho actualizaciones y se
han incorporado algunas novedades.
Los alimentos que se entregarán son: garbanzos
cocidos, pasta alimenticia espagueti, macedonia de verduras en conserva, pera y
macedonia de frutas en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo
(magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos
infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.
Se
trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a
satisfacer las
necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores.
Esta cesta ha sido
elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos,
Cruz Roja y de
expertos en nutrición de los Ministerios.
Además, la entrega de alimentos va acompañada de otras muchas acciones
en materia de
emergencia social y medidas de acompañamiento, dirigidas a favorecer la
cobertura de las necesidades básicas y la inclusión social de estas
personas que carecen o tienen escasos recursos económicos.
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