La Asociación de Queseros de Gran Canaria, ASOQUEGRAN, celebra su decimosegundo aniversario recorriendo la isla con diferentes iniciativas para acercar a la ciudadanía los quesos artesanales y el valor humano del sector
La Aldea de San Nicolás acogió una nueva 'Cata de quesos en familia' con una veintena de adultos y menores que conocieron el trabajo que hay tras los quesos y disfrutaron de un maridaje con otros productos típicos del municipio
La
Asociación de Queseros de Gran Canaria, ASOQUEGRAN, celebra el
decimosegundo aniversario de su fundación recorriendo los veintiún
municipios de la isla con diferentes iniciativas para acercar a la
ciudadanía los quesos artesanales y el valor humano que atesora el
sector. La última acción desarrollada por este colectivo tuvo lugar
en el Centro de Interpretación de Los Caserones, en La Aldea de San
Nicolás, con una nueva 'Cata de quesos en familia' a la que asistió
una veintena de adultos y menores, quienes conocieron el trabajo que
hay detrás de este manjar culinario y disfrutaron de un maridaje con
otros productos típicos del municipio, como tomates, mermeladas o
papayas. En la actualidad, la asociación agrupa a cerca de una
treintena de explotaciones distribuidas por toda la geografía
insular y una gran variedad de quesos elaborados con leche cruda de
vaca, cabra u oveja. Un producto cada vez más demandado por los
consumidores canarios y que año tras año es reconocido con
destacados premios en los certámenes insulares, regionales y
nacionales e, incluso, en el ámbito internacional, como en los
prestigiosos World
Cheese Awards.
Asimismo,
ASOQUEGRAN mantiene la perspectiva de crecimiento y numerosos
proyectos para seguir promoviendo el sector quesero artesanal de la
isla, con acciones de divulgación en los centros escolares, catas y
eventos en colaboración con el Cabildo de Gran Canaria, para seguir
poniendo en valor la calidad y el trabajo que hay detrás de cada
queso. “En estos años hemos conseguido que se conozca más el
queso artesano y que el consumidor opte por ir a comprarlo
directamente al productor, sin intermediarios, tanto en las mismas
queserías como en los eventos y mercados que se celebran cada fin de
semana por toda la isla”, explicó María del Carmen Pérez
Castellano, presidenta de la asociación. Además, añadió, “hemos
logrado que nuestros asociados estén presentes en las ferias
nacionales, como Madrid Gourmet, con la repercusión que ello supone
y la oportunidad de llegar a acuerdos con comercios y restaurantes de
la Península”.
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