Un año más, España Líder en Donaciones de Alimentos, en Europa
José Antonio Cabrera. ASSOPRESS
Los Bancos de Alimentos federados en FESBAL han sido, un año más, los primeros en las donaciones de alimentos de los ciudadanos de nuestro país. La pasada 7ª Gran Recogida de Alimentos ha vuelto a constatar que los españoles seguimos siendo los más generosos a tenor de las cifras comparadas. Durante el fin de semana de noviembre, en el que se celebró la campaña de 2019, se volvieron a recoger 21 millones de kilos, lo que también supone casi la mitad de todo lo que se recogió en toda Europa en iniciativas similares.
En efecto, al igual que hacemos en nuestro país, durante los meses de noviembre y diciembre,
la mayoría de los miembros de la Federación Europea de Bancos de
Alimentos (FEBA), organizan recogidas de alimentos nacionales para
apoyar a las personas en situación de necesidad durante los siguientes
meses del invierno. Lo hacen en colaboración con las cadenas de
distribución para que los Bancos de Alimentos puedan así reponer las
estanterías de sus almacenes con una inyección rápida de una gran
cantidad de alimentos y, sobre todo, de una gama de productos nutritivos
que regularmente no reciben.
Estas
gigantescas colectas sólo son posibles gracias a la colaboración de
miles de superficies de venta y a la movilización de cientos de miles de
voluntarios que informan y animan a la participación de los millones de
personas que generosamente donan alimentos.
Albania,
Austria, Bélgica, la República Checa, Estonia, Francia, Grecia,
Hungría, Irlanda, Italia, Lituania, Polonia, Portugal, Serbia,
Eslovenia, Suiza, Ucrania y el Reino Unido se sumaron este año a la
iniciativa con mayor o menor participación, que ha conseguido recoger
unos 45 millones de kilos, entre todos ellos. ¡Todo un récord!. Mientras
los ciudadanos los franceses alcanzaban la cifra de los 11 millones de
kilos de alimentos no perecederos, en Italia eran 8,1 millones de kilos,
lo que equivale a más de 16 millones de comidas, y, en el lugar más
destacado, los españoles volvían a situarse en la primera posición con
los 21 millones de kilos de alimentos no perecederos recogidos por
tercer año consecutivo.
Sumando
los grandes países destacados: Francia, Italia, Polonia, Reino Unido y
España, en 2019, se han conseguido recoger más de 41 millones de kilos
de alimentos en tan sólo dos días. Según Miguel Fernández, director
general de la Federación Española de Bancos de Alimentos, “es una
satisfacción que por tercer año consecutivo se haya podido alcanzar la
cifra de los 21 millones de kilos de alimentos recogidos en el fin de
semana de la campaña de la Gran Recogida y también un motivo de orgullo
nacional, ya que además suponen ponernos en el primer puesto de las
colectas nacionales de Europa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario