El cerebro humano es un órgano complejo que requiere muchos nutrientes diferentes para funcionar correctamente. Repasamos las esenciales para un cerebro sano.
1.Tiamina (vitamina B1)
Las vitaminas del grupo B se consideran particularmente importantes para la buena salud del cerebro desempeñando un papel clave en la conducción de los impulsos nerviosos, según concluyó un artículo publicado en The Journal of International Medical Research. Alimentos con vitamina B1: pistachos, nueces de pecán, pescado o piñones.
2. Ácido fólico (vitamina B9)
La mitad de las reservas corporales de esta vitamina está en el hígado, por lo que el daño hepático puede conducir a una deficiencia de varias vitaminas B; asimismo también juega un papel importante en la síntesis de aminoácidos y la formación de tejido nervioso. Alimentos con vitamina B9: espinacas, espárragos o lentejas.
3. Ácido ascórbico (vitamina C)
La concentración más alta de esta vitamina esencial se encuentra en el cerebro, especialmente en la glándula pituitaria (400 mg / kg). La vitamina C es importante en la síntesis del neurotransmisor dopamina y protegiendo al cerebro contra el estrés oxidativo. Alimentos con vitamina C: brócoli, coliflor, naranjas, mandarinas o fresas.
4. Calcio
El calcio es un mineral esencial para el funcionamiento del cerebro pues desempeña un papel central como mensajero de las células nerviosas. También regula la neurotransmisión y controla la excitabilidad nerviosa. Alimentos con calcio: leche, yogur, queso, tofu o espinacas.
5. Magnesio
Lo llaman el mineral milagroso. El magnesio es importante para la conversión de muchas vitaminas B en su forma activa. Un estudio descubrió que la administración de suplementos de magnesio a ratones adultos mejoró su memoria de trabajo y su memoria a largo plazo. Alimentos con magnesio: semillas de calabaza, cacao en polvo, almendras o anacardos.
6. Zinc
Los científicos no saben qué papel juega exactamente el zinc en el mantenimiento de la salud del cerebro, pero su deficiencia ha sido asociada con diferentes trastornos neurológicos y psicológicos como la enfermedad de Parkinson o la enfermedad de Alzheimer. Alimentos ricos en zinc (fundamental también para el sistema inmunológico): cordero, ostras, calabaza o hígado de ternera.
fuente: http://www.ecorepublicano.es/2016/09/las-6-vitaminas-y-minerales-que-mejoran.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario