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domingo, 25 de agosto de 2013

LA CLOROFILA

 









POR JOSE DIAZ

Hace 3600 millones de años, aparecieron sobre la Tierra las primeras formas de vida fotosintéticas, es decir con clorofila capaz de convertir la energía del sol en energía para la vida, esto ya nos da una idea de la importancia de lo verde en la naturaleza y en la salud.
3600 millones de años después de esta conquista de la naturaleza, los sistemas de nutrición y de fijación de las plantas no se han modificado, la clorofila sigue siendo la responsable de la vida sobre la tierra. Esto ha orientado a fijar la vista en lo más básico de las plantas, sus jugos verdes.
Verde es el color de algunas de las formas de vida más antiguas. La clorofila es la responsable del color verde de las plantas, las cuales a través del proceso de la fotosíntesis transforman la luz del sol en energía química natural. Además a la clorofila se le atribuyen importantes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Desde la antigüedad los alimentos de color verde, ricos en clorofila, han sido tradicionalmente usados para depurar, renovar y proteger el organismo. La clorofila es la demostración palpable de la fuerza vital de las plantas sobre la salud del hombre.
Una dieta sana y equilibrada es fundamental para disfrutar de buena salud y para mantener el cuerpo joven y activo. Pero en la sociedad actual la pobreza nutricional de la alimentación, se camufla muchas veces en la tendencia a concentrar vitaminas y minerales en píldoras con el intento de dotar al organismo de las deficiencias que le ocasiona la dieta. Pero está científicamente demostrado que las vitaminas y los minerales naturalmente presentes en los alimentos son absorbidos, metabolizados y asimilados en las células de manera más eficiente y rápida que las vitaminas y minerales aislados o sintetizados, ya que se encuentran integrados y unidos a otros componentes de la naturaleza reconocibles por el organismo que actúan de transportadores naturales al interior de las células.

Importancia de la clorofila

La clorofila utilizada en uso oral demostró su capacidad de eliminación del olor corporal y mal aliento. Cuando la clorofila se toma en forma de dieta vegetariana no es totalmente liberada de dentro de las paredes celulares del tejido de la planta y consecuentemente no es absorbida.
La clorofila ha sido reconocida desde la antigüedad como un gran cicatrizante. Durante la Primera Guerra Mundial fue utilizada en los vendajes para estimular la cicatrización y retirar el tejido necrosado de las heridas. Se le atribuye a la clorofila la capacidad de estimular el crecimiento del tejido conectivo y la proliferación epidérmica con la formación mínima de cicatriz.
En los años 40 la clorofila se utilizó para tratar infecciones quirúrgicas en heridas abiertas e infecciones profundas asociadas con drenajes.
El daño y la alteración del ADN por genotóxicos medioambientales es una de las principales causas de cáncer y desórdenes genéticos. Se ha descubierto la acción protectora de la clorofila frente a ciertos genotóxicos como el diesel, el humo del tabaco y el polvo del alquitrán. El modo de acción de la clorofila se debe a que retira de manera muy eficiente estos componentes genotóxicos o se acopla con ellos desactivándolos.
Además de la clorofila, en los jugos verdes de las plantas podemos encontrar cantidades importantes de carotenos, de los que existen diferentes estudios que los relacionan con la disminución de riesgo a padecer cánceres epiteliales y otros tipos de cáncer, en especial por su riqueza en b-caroteno, xantofila y luteína.

Obtención del jugo de las plantas frescas

Es muy importante que su preparación se realice de forma correcta y que cumpla una serie de requisitos para evitar que sufran una gran pérdida o destrucción de parte de sus componentes que indudablemente influirá en su efectividad.
La recolección debe efectuarse en el momento en que su contenido en principios activos sea mayor. Inmediatamente después de recogida la planta se tiene que trasladar rápidamente para su procesado, y así disminuir los riesgos de fermentación debido a su riqueza enzimática.
Una vez que las plantas se limpian, se lavan, se seleccionan y se identifican desde el punto de vista botánico, debe procederse a realizar un control de su calidad.
Posteriormente se extrae el jugo de la planta mediante prensado o proceso de extrusión. Se utiliza todo el jugo de la planta recién recolectada, para obtener los beneficios de todas sus sustancias naturalmente presentes, no se desecha más que la fibra insoluble, el resultado es un jugo verde equilibrado.
Depende del país la podemos encontrar en un formato diferente (jugo, polvo o comprimidos) En forma de polvo o comprimido tenemos la garantía de mayor estabilidad de sus nutrientes. En algunos países, como EEUU, te la pueden servir, como opción, añadida a los zumos naturales.

PROPIEDADES
Se trata de un alimento natural, íntegro y vital: para asegurarse todos los días un adecuado aporte de nutrientes funcionales vivos. Son ricos en vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas activas, bioflavonoides, clorofila y otros fitonutrientes necesarios para una correcta actividad celular y para reparar y proteger las células de las agresiones externas y de la acción del tiempo.
Son el aporte seguro de nutrientes que van a ser perfectamente asimilados.
Garantizan una protección contra los radicales libres por la presencia de sustancias naturales con importante acción antioxidante, imposibles de encontrar en los alimentos excesivamente elaborados que ingerimos.
Nos ayudan a mantenernos limpios por dentro, favoreciendo la desintoxicación del aparato digestivo y la purificación de la sangre. Los alimentos verdes vienen siendo tradicionalmente utilizados para purificar el cuerpo y eliminar metales pesado y toxinas.
La clorofila presenta las siguientes propiedades:

- Antioxidante: Se ha comprobado que la clorofila es uno de los
mejores antioxidantes, capaz de neutralizar los efectos negativos de
los radicales libres en el organismo. Comer alimentos ricos en
clorofila ayudará a evitar muchas enfermedades degenerativas y a
mantener el organismo mas fuerte y más joven durante más años. (
Beber preparado de clorofila de venta en herboristerías o tiendas de
productos naturales de acuerdo a las condiciones del prospecto)
- Anticancerígeno: Numerosos estudios parecen demostrar el poder de la clorofila para inhibir el crecimiento de células cancerosas
(carcinogénesis) La clorofila también parece ser capaz de
neutralizar algunos compuestos carcinogénicos como nitrosaminas,
aflatoxinas o hidrocarburos, presentes respectivamente en
conservantes para carnes, frutos secos, o humos del tráfico.
- Energizante y depurativo: Se cree que la clorofila, por su
capacidad regenerativa de las células, es uno de los compuestos
vegetales que provee al organismo de energía y vigor, siendo capaz
de depurar el organismo de toxinas. Por ello, se se recomienda
especialmente en casos de debilidad, astenia primaveral,
enfermedades infecciosas, intoxicaciones alimentarias, intoxicaciones químicas, etc.
- Desodorizante: La clorofila ejerce una función desodorizante, es
decir es capaz de neutralizar el mal olor corporal. Es muy adecuada
en el tratamiento de olor de pies , como el olor de axilas y
genitales, tanto en tratamiento externo ( Beber preparado de
clorofila de venta en herboristerías o tiendas de productos
naturales de acuerdo a las condiciones del prospecto) como externo (
Aplicar con un paño un poco de clorofila en la zona afectada)
Igualmente resulta adecuado en el tratamiento de la halitosis o mal
olor de boca. La clorofila refresca la boca y proporciona un buen
olor. Es por este motivo que muchos enjuagues bucales industriales
la incluyen en su composición.
- Colesterol: Según estudios realizados en animales, la clorofila
ayuda a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos .Estas
propiedades ayudan a favorecer la circulación sanguínea y evitar la
aparición de trombos que son los principales causantes de accidentes
vasculares como angina de pecho o ataque cardíaco. Su uso en humanos podría presentar propiedades similares, aunque no se han realizado estudios suficientes para corroborar este supuesto.
- Piedras en el riñón: Algunos estudios realizados en animales
parecen sugerir que su uso podría ser adecuado en la prevención de
cálculos renales.
- ¿ Anemia? El hecho que la clorofila y la hemoglobina presenten una
estructura química muy similar ha hecho pensar que la clorofila
podría ser útil en la síntesis de la hemoglobina y que, por lo
tanto, resultaría adecuada para tratar la anemia. Numerosos estudios
realizados sobre este tema no han podido demostrar que la clorofila
sea capaz de incentivar la producción de hemoglobina, por lo tanto,
su uso como tratamiento de la anemia no parece justificado.

¿ Cómo obtener la clorofila?

Cualquier alimento vegetal de color verde es rico en clorofila.
Algunos frutos son muy ricos en clorofila, como las manzanas o los
tomates. Dentro de las verduras los mejores alimentos son aquellos
que presentan un color verde oscuro, como las acelgas o las
espinacas. Por lo tanto comer alimentos ricos en clorofila es una
manera natural de incorporar este componente en nuestra dieta.
Otra posible manera es tomar suplementos de clorofila que se
obtienen a partir de ciertas algas, como como el nori, la clorela o
la espirulina, y de cereales como el trigo o la cebada.
Los suplementos de clorofila pueden comprarse en herboristerías o
tiendas de productos naturales en forma de zumo, comprimidos o
polvo. Frente a los alimentos naturales vegetales ricos en
clorofila, los suplementos de clorofila presentan una proporción
mucho mayor de este componente. La desventaja es que resultan más caros.

Dosis recomendada de clorofila

No existe una dosis recomendada de clorofila, por lo que es mejor
atenerse a las condiciones del prospecto.

Toxicidad de la clorofila.Reacciones secundarias y precauciones.

No se han descrito ninguna reacción tóxica o adversa al uso de este
suplemento.
La utilización de este suplemento pued alterar el color de la orina y la heces. La clorofila no está aconsejada en personas con sensibilidad a algún componente de la clorofila.


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