En cualquier época del año se puede disfrutar de los buenos productos agrícolas de Gran Canaria, y con esta filosofía el domingo 3 de diciembre se celebra la Feria del Aguacate de Invierno de Mogán, en la plaza Pérez Galdós, en Arguineguín.
La feria vuelve con vistas a la Navidad, y tras dos ediciones exitosas en las que se vendieron toneladas de aguacates -más de 5.000 kilos del fruto en la última-. De 10.00 a 14.00 horas del domingo, 17 productores (cuatro de ellos asociaciones de productores moganeros) exhibirán y darán a conocer no solo sus aguacates, sino también otros productos cultivados en Mogán, como son los mangos, las papayas, los guayabos, los plátanos o las naranjas.
El evento está enfocado con un formato de feria agrícola, donde los visitantes podrán recorrer los puestos y conocer de primera mano la realidad, calidad e importancia del cultivo del aguacate en el municipio de Mogán.
Además de la zona principal para los puestos de los agricultores y productores, en el área gastronómica los visitantes podrán degustar diferentes platos elaborados a base de aguacate. Para ello, se contará con la colaboración de restauradores y profesionales del sector de Mogán con puestos que incluirán helados artesanales, zumos, panes, crepes o guarapo de caña.
Otras actividades
En los dos días
anteriores a la feria también hay previstas varias actividades
relacionadas: el viernes 1 de diciembre, una nueva Noche de Vinos y
Tapas (con varias bodegas de Gran Canaria y restauradores de Mogán que
presentarán tapas con el aguacate como elemento protagonista) y el
sábado 2, talleres infantiles que darán a conocer el fruto del aguacate y
su cultivo a los más pequeños.
Virtudes del aguacate moganeroLa calidad y variedad del aguacate moganero es excepcional y reconocida por los consumidores. En Mogán se producen actualmente todas las cultivo del aguacate forma -junto con el mango- parte de la columna vertebral de la agricultura del municipio de Mogán. Este fruto fue introducido en nuestras islas alrededor del siglo XVII de la mano de emigrantes que retornaban tras largas temporadas en Cuba y Venezuela. Desde ese momento el aguacate se convierte en parte integral e inseparable del paisaje moganero, donde se pueden encontrar aún ejemplares centenarios, difícilmente observables en otros lugares del Archipiélago.
No existe ningún moganero, por muy mayor que sea, que no recuerde la existencia de algún aguacatero en las proximidades de su hogar. Así, el cultivo del aguacate ha estado presente a lo largo de los diferentes ciclos económicos agrícolas del municipio, desde la época del plátano, pasando por el tomate y la berenjena.
La calidad y variedad del aguacate moganero es excepcional y reconocida por los consumidores. En Mogán se producen actualmente todas las principales variedades comerciales de aguacate que hoy podemos encontrar en los mercados. Desde la variedad fuerte, la pínkerton o la hass y, en menor medida, otras variedades como la orotava. Tampoco se pueden dejar de mencionar un número indeterminado de variedades híbridas, que completan el gran número de variedades del municipio y que constituyen un verdadero banco genético del aguacate
a nivel regional.
Según fuentes del Gobierno de Canarias, con una extensión cultivada de 23 hectáreas y unos 4.200 ejemplares diseminados por el término municipal de Mogán, el 21% de la superficie de cultivo de la isla de Gran Canaria está dedicado a este exquisito fruto. Esto supone una producción de 9.800 kilogramos por hectárea, equivalente a unas 166 toneladas.
fuente: http://ocio.laprovincia.es/agenda/noticias/nws-626694-el-aguacate-tambien-sabe-invierno.html
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