Artículo de Antonio Estupiñán Sánchez
La
sal marina artesanal de las salinas de "bocacangrejo" ubicada en el
litoral costero de la Playa de Vargas del municipio Gran Canario de
Agüimes, de la empresa Martell Lozano S.L. ha sido premiada como la
mejor producción de sal marina en el reciente concurso del "1º
Concurso Oficial Agrocanarias 2018" celebrado el pasado 30 de Octubre
en Arrecife de Lanzarote organizado por la Consejería de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del
Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) para la promoción de
este producto y las salinas del archipiélago.
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Participaron
15 salinas marinas de las cuales 12 estaban enclavadas en el
archipiélago canario entre Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura y La
Palma y las tres salinas peninsulares (Andalucía y Murcia), dicho
concurso es el primero en estas características que se celebra en
España, en dicho certamen estaban compuesto por 17 catadores
profesionales encontrándose entre ellos la famosa chef Montse Estruh
(primera chef en recibir una Estrella Michelin en España), asimismo
participaron cocineros y periodistas gastronómicos, al final de esta
competición de sal marina las "Salinas de Bocacangrejo" del litoral
costero Aguimense obtuvo cinco premios (dos gran oro por la flor de
sal y sal marina virgen; oro por el diseño y las distinciones de la
mejor sal marina de Canarias, la de mejor imagen de presentación e
innovación.
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RICO HISTORIAL DE LAS SALINAS DE BOCACANGREJO
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Las salinas
de bocacangrejo es desconocida para la inmensa mayoría de los Gran
Canarios y restos de las islas, la misma está enclavada en su vertiente
sur a unos cien metros lineales de la desembocadura del barranco de
Guayadeque (entre la playa del Burrero en Ingenio y playa de Vargas en
Agüimes). Esta especial zona del litoral costero del municipio de
Agüimes es conocida de antaño por "La Florida" y es rica en aguas
yodadas y transparentes y sobre todo limpias de impurezas de toda
índole, cabe recordar al que fuera meteorólogo Antonio Naya (que estuvo
muchos años en el aeropuerto civil de Gando) famoso por sus
predicciones meteorológicas, calidades de las aguas y zonas pesqueras
entre Canarias y el entonces banco pesquero sahariano donde en sus
comentarios radiofónicos dijo que las corrientes marinas entre la bahía
de Gando y el faro e islote de Arinaga despedían "mar adentro" los
residuos y despojos de los barcos en tránsito por este mar atlántico
convirtiendo sus cristalinas aguas en una calidad extraordinaria.
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Las salinas
de bocacangrejo tiene más de 200 años y su rehabilitación data del
pasado siglo XX, concretamente tiene una dinastía de más de 150 años
comenzando por doña Concepción Rodríguez Macías siguiéndoles don
Rafael Martell Rodríguez y María Lozano Morales y posteriormente don
Rafael Martell Lozano / Rafael Martell Morales y la constitución de la
empresa Martell Lozano S.L..
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A lo largo
de su historial han pasado muchos salineros que han atendido con suma
responsabilidad y dedicación a la premiada salina de bocacangrejo entre
ellos destacamos con respeto y admiración al que fuera salinero Juan
Lozano Morales que estuvo casi medio siglo atendiendo esta antigua
salinas y donde este articulista les dedicó hace 30 años un artículo
(siendo corresponsal informativo de "La Provincia") señalar que
actualmente dos de sus hijos Juan Lozano Ruano es (apoderado de la
empresa) y Chano Lozano Ruano (responsable del trabajo en las salinas).
También tuvieron responsabilidad en la salina los trabajadores
Sebastián Sánchez Cabrera, Chano Cruz Viera y Juana Sánchez Cabrera
donde también este articulista les dedicó un artículo en los medios
digitales de información.
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En la
actualidad sigue destacando en estas salinas de bocacangrejo su peculiar
y antiquísimo estilo antiguo donde los "tajos" de barro centenarios
conjuntamente con el rehabilitado y antiguo molino de hierro para la
extracción del agua marina para el riego sistemático de los tajos de
almacenamiento, cristalización y vaporización de la sal es único en
Canarias, curiosamente ante este antiguo molino y salinas se ve el
modernismo de un pequeño "parque eólico" de cuatro grandes molinos que
conviva los adelantos de nuestras futuras energías renovables.
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Nuestros
plácemes a la gran familia Martell Lozano y familia por este merecido
galardón a la mejor sal del archipiélago canario y donde hará las
delicias de este producto en nuestra rica gastronomía canaria e
internacional.
fuente: http://www.antonioestupinan.com/
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Muy interesante artículo, Don Antonio Estupiñan, sobre un tema bastante desconocido.Felicidades.
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