Director: Juan Carlos Melian Naranjo. contacto: teldehabla@gmail.com

jueves, 14 de septiembre de 2023

HABLEMOS DE LA PANELA


Este dulce manjar es conocido por multitud de nombres, muchos de ellos desconocidos o poco nombrados. Entre ellos tenemos;  panocha piloncillo aunque la más conocida, sobre todo en la isla de la Palma, sea la rapadura.  Es un dulce típico de América y Asia lugares donde es muy apreciada.

Se prepara a partir del caldo, jarabe o jugo no destilado de la caña de azúcar tras haberse puesto en remojo, hervido, moldeado y secado hasta convertirlo en un alimento apto para el consumo.

Durante muchos años, fue usada sin conocerse del todo las propiedades que podía aportar al ser humano siendo estos innumerables y beneficiosos.

Se obtiene en pequeños trapiches que suelen estar rodeados con plantaciones de caña de azúcar.

Después de muchos estudios se considera un excelente sustituto del azúcar y más saludable. Los países donde más se hace uso de ella son; Cuba, Ecuador, Costa Rica… con la que elaboran bebidas y dulces.

De un tiempo a esta parte ha ganado mucho auge entre las personas que buscan alimentos más naturales, de tal modo que ya se encuentra en los supermercados en diferentes formatos fáciles de transportar y usar.

Mary Almenara.


No hay comentarios:

Publicar un comentario