La concejala de Comercio de El Pinar, Magaly González, asegura que este proyecto, que está financiado con 41.198 euros por parte del Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (Feader), "es de gran importancia para el desarrollo socioeconómico del municipio en el que están localizadas el 80% del total de higueras de la isla".
Por su parte, el alcalde de El Pinar, Juan Miguel Padrón Brito, explicó que, en la actualidad, El Hierro cuenta con 254 hectáreas de cultivo de higo y unas 8.000 higueras de las que 6.400 están en el municipio de El Pinar, tal y como se recoge en el Instituto Canario de Estadística (Istac).
Juan Miguel Padrón Brito, asegura que el nuevo proyecto permitirá dar "un empuje a esta producción del higo, apostando por la viabilidad de uno de los productos agrícola con más historia del municipio", destaca.
En concreto, la puesta en marcha de los secaderos, cuyo sistema de funcionamiento es totalmente natural, facilitará a los agricultores el secado de los higos, evitando que se produzcan pérdidas de productos por posibles plagas o condiciones meteorológicas.
Esta iniciativa es resultado de los buenos resultados obtenidos en un proyecto piloto puesto en marcha Ayuntamiento de El Pinar y el Cabildo de El Hierro en 2014 para contribuir a mantener el paisaje de las higueras y consolidar la producción de higos como renta adicional para los agricultores herreños.
fuente: http://www.diarioelhierro.es/t26496/ab02.asp?idweb=26496&idrg=162807
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