El Ayuntamiento de la Villa de Moya sigue gestionando la finalización de las obras del local de Exposición y Venta de Productos Agroalimentarios, ubicado en Fontanales. En colaboración con el Cabildo de Gran Canaria, en próximas fechas se iniciará la climatización de las instalaciones para adecuarlas al Reglamento de Instalaciones Térmicas de Edificios (RITE), Real Decreto 1027/2007 de 20 de julio, lo que supondrá una inversión de 34 mil euros aportados por la Corporación Insular.
Los propios agricultores y ganaderos de la Villa gestionarán el local, de unos 200 metros cuadrados de superficie y ubicado en pleno casco de Fontanales, junto a la carretera general GC-752. Contará con dos áreas diferenciadas e independientes, aunque comunicadas entre sí, habilitadas con la tecnología y el equipamiento más moderno y todas las comodidades para facilitar la comercialización de los productos frescos y de forma directa a los consumidores. Quienes encontrarán durante todo el año una amplia representación de alimentos de primera calidad producidos en la Villa de Moya, entre los que ocuparán un protagonismo especial los quesos, pero también vino, verduras, hortalizas, frutas, miel, mermeladas, setas o repostería.
Por un lado, en el área privada de trabajo, los productores dispondrán de una oficina completamente equipada para las tareas de gestión y administración del local; espacio para reuniones; preparación de los productos antes de su disposición al público; y un almacén con estantes metálicos independientes, en los que colocar la mercancía que comercializarán sin riesgo de contaminación cruzada de los productos. Además de una cámara frigorífica habilitada con dos temperaturas diferentes, para maduración de los quesos (12 a 18ºC) y para mantenimiento de los quesos frescos (4 y 8ºC); zona de envasado y etiquetado; mobiliario para la limpieza de los alimentos; vestuarios y aseos exclusivos para el personal; y cuarto para los residuos orgánicos e inorgánicos.
Y por otro lado, el área de mayor tamaño se habilitará para el desarrollo de la actividad de exposición y venta de los productos al público visitante, pudiendo congregar a un número elevado de clientes. Esta zona de acceso general contará con equipamiento básico para la colocación de folletos y cartelería promocional del municipio y actividades paralelas de interés para los agricultores y ganaderos, tales como cursos o jornadas relacionadas con el sector.
Encuentros que también podrán organizarse en el propio edificio, pues dispondrá de un aula polivalente con capacidad para medio centenar de personas y habilitada para la celebración de charlas, conferencias, cursos, talleres o jornadas, sobre temas relacionados con la actividad del sector primario. Sector que estará también representado artísticamente en la decoración del recinto, con un mural de gran tamaño que irá ubicado en el hall y en el que se reflejará la vida y cultura agrícola del municipio. Creando una atmósfera didáctica a la vez que confortable, que hará la visita a las instalaciones aún más agradable.
Gracias a este nuevo punto de venta, los vecinos y visitantes que se acerquen a Fontanales podrán adquirir productos artesanales producidos en la Villa de Moya, no sólo coincidiendo con los eventos populares que se celebran a lo largo del año, sino que permanecerá abierto todos los días. Si bien por su volumen de producción tendrán especial protagonismo los quesos de la veintena de queserías con las que cuenta Moya, la mayoría de ellas ubicadas en los altos del municipio, en las barrios de El Tablero, Hoyas del Cavadero, Barranco El Laurel y Aguas de Fontanales.
El objetivo de estas instalaciones es precisamente acercar al consumidor los excelentes quesos que se elaboran en la Villa de Moya, manjares exquisitos de gran reputación dentro y fuera de la isla de Gran Canaria. De hecho, varias de las queserías que se sumarán al proyecto han sido reconocidas con diversos galardones a nivel insular, regional e internacional, con varias medallas obtenidas en los últimos años en el World Cheese Awards, el certamen más importante del mundo en este sector.
http://www.infonortedigital.com/portada/economia/item/47999-continuan-los-trabajos-en-el-punto-de-venta-de-productos-agroalimentarios-de-fontanales
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