El Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, a través de la concejalía de Servicios Públicos, ha repartido un total de 273 contenedores de tapa marrón
, destinados a la recogida de residuos orgánicos con capacidad para más de 30.000 litros, entre los grandes productores de este tipo de desecho con el objetivo de facilitar su separación en origen.En la actualidad hay 109 establecimientos y centros del municipio, incluidos colegios, hoteles, restaurantes, centros comerciales, hospitales y residencias, que se han sumado a este proyecto piloto que supone el primer paso para la implantación del contenedor marrón que se pondrá en marcha a partir de este año y de forma gradual en los cinco distritos de Santa Cruz.
Desde el pasado mes de agosto, fecha en la que arrancó el proyecto, se han recogido un total de 247 toneladas de restos alimenticios, que han dejado de tirarse en el contenedor gris o de fracción resto. Un dato que, según recalca el primer teniente de alcalde y concejal de Servicios Públicos, Guillermo Díaz Guerra, es muy positivo, “ya que permite reducir el volumen de residuos que se trasladan al vertedero, así como los recursos que se destinan para su tratamiento, contribuyendo, al mismo tiempo, a aumentar el porcentaje de residuos urbanos que se reciclan.”
De acuerdo con las estadísticas del servicio municipal de recogida, que gestiona la empresa concesionaria Valoriza Medioambiente, solo en enero se recogieron algo más de 43 toneladas de residuos orgánicos, lo que supone un 11,2% más que en diciembre de 2020 y un incremento del 31,5% del volumen de recogida mensual con respecto al primer mes en el que se puso en marcha este servicio.
Díaz Guerra quiso agradecer la colaboración y el interés creciente que existe entre los grandes generadores de desechos orgánicos por participar en esta iniciativa y explica que en los últimos meses se ha tenido que reforzar el servicio para atender el incremento de demanda.
Así la empresa responsable del servicio municipal de recogida de residuos, Valoriza Medioambiente, ha pasado de realizar una a dos rutas diarias. Previamente, ha entregado a los productores participantes todo el material necesario para llevar a cabo una selección de residuos orgánicos adecuada, incluido los contenedores y un folleto explicativo con los productos que sí y que no se pueden reciclar.
El concejal Guillermo Díaz anima a aquellos productores que aún no lo han hecho a que se sumen a este proyecto y destaca la calidad de los resultados obtenidos hasta el momento, ya que el 98% de los residuos alimenticios recogidos entre los grandes productores son compostables, de acuerdo con los resultados del informe de caracterización realizado sobre una muestra de residuos por la empresa externa Eurocontrol.
fuente: http://www.revistatara.com/index.php?tags=Canarias%20Noticias%20Servicios%20Municipales&pag=view_new&nid=30245
No hay comentarios:
Publicar un comentario