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martes, 11 de noviembre de 2025

CURSO DE CAMARERO AÑO 89, LOS CAMAREROS HABLAN

 

YAIZA LA JEFA CHICA.
Imagen del  restaurante casa perico.

Está es de estas historias personales que quiero compartir con ustedes, y aquí me acompaña mi gran  amigo, gran profesional y mejor persona Juan Manuel Jiménez

 ( El Argentino), Juan M. trabajaba en un hotel de gran prestigio en el sur de Gran Canaria, y yo, en el restaurante casa Perico, un día me comenta que salió la oferta de tener el curso de camarero, que lo realiza el ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana, pues consultando a la empresa donde yo trabajaba lo que iba hacer,  me da las horas que necesito, el curso duro unos seis meses, y lo hicimos en el hotel faro de Maspalomas.

Recuerdo que cuando íbamos para el sur en el coche de Juan M. fumábamos puros por el camino, éramos los primeros en llegar al faro de Maspalomas, nos dábamos un vuelta por la zona y después para clase, recuerdo a nuestro profesor Gabriel González, que nos tenía un gran aprecio, el curso transcurría conociendo cosas nuevas, trabajamos en diferentes departamentos, de verdad que lo recuerdo como si fuera hoy mismo, otra cosa que no me olvido es que en más de alguna ocasión ayudamos al profesor a dar clases a los otros compañeros, en este curso habían personas que estábamos trabajando y otras  no. 

Recuerdo de estar haciendo el montaje en un comedor con platos bases y cubiertos de

 Plata, desayunábamos en el hotel  de los productos que elaborábamos y nos enseñaba   los diferentes servicios que dábamos, la actividad  de un camarero en un hotel no tiene nada que ver con la actividad que realiza un camarero en un restaurante  fuera del hotel.

Un título solo sirve para tenerlo colgado de la pared, los años y trabajar en diferentes lugares son los que te van formando como profesional y como persona, sin dejar de  mirar que siempre hay que tener una base para empezar, la hostelería es mundo que nunca se termina de conocer.

A mí personalmente no me vale que una persona se haga llamar camarero cuando no sabe coger un vaso.

Algunos empresarios solo quieren personas que le saquen el trabajo, no quieren profesionales, es la triste realidad que vive la hostelería en algunos lugares.

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