José Antonio Cabrera. ASSOPRESS
Cruz
Roja Española distribuirá a nivel nacional 11.5 millones de kilos de
alimentos entre personas vulnerables dentro de la primera fase del
Programa 2020 de Ayuda Alimentaria. Este Programa, cofinanciado en un
85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas
(FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución
total de más de 88,4 millones de kilos de alimentos.
En esta primera fase y hasta el viernes 3 de julio, entregaron
en Gran Canaria, 176.619,64 kilos de alimentos; en Lanzarote 151.341,32
kilos y en Fuerteventura 10.635,64 kilos, llegando a un total de
338.596,60 kilos de alimentos, beneficiándose 20.936 personas sin
recursos en la provincia de Las Palmas. La distribución de los alimentos
la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos
de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización.
En los centros
de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a más de
5.600 organizaciones asociadas de reparto, que los harán llegar a las
personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar
fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con
varios miembros, incluidos bebés. Durante esta primera fase del Programa
de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja Española trabajará en todo el
territorio nacional con más de 2.400 entidades participantes y, en
total, Cruz Roja repartirá alimentos a más de 735.500 personas.
Cabe
destacar que se ha dado un incremento del 20% de personas que solicitan
esta ayuda alimentaria, dada la situación de emergencia social y
económica en la que nos encontramos por la pandemia del COVID-19. Esto
supone que entre las dos Organizaciones se va a atender a más de
1.464.000 personas.
En
Las Palmas los alimentos se distribuirán a 42 entidades benéficas, 25
en Gran Canaria, 14 en Lanzarote y 3 en Fuerteventura. Al igual que en
anteriores ediciones, la entrega de alimentos va acompañada de otras
muchas acciones en materia de emergencia social y medidas de
acompañamiento, dirigidas a favorecer la cobertura de las necesidades
básicas y la inclusión social de estas personas que carecen o tienen
escasos recursos económicos.
Los
alimentos son de carácter básico, no perecederos, de fácil transporte y
almacenamiento. La ‘cesta de alimentos’ de este año tendrá los
siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón,
macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en
conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz
blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y
de pollo, y aceite de oliva.
El
pasado 21 de mayo concluyó la 3ª fase del programa de ayuda alimentaria
2019, fase que se desarrolló en pleno estado de alarma por la
emergencia sanitaria COVID19. Por este motivo, Cruz Roja tuvo que
adaptar los repartos a las personas beneficiarias y poner en marcha en
todos sus centros las medidas de seguridad e higiene comunicadas por el
Ministerio de Sanidad. Las Organizaciones de Reparto (OAR) han tenido
diferentes dificultades para hacer llegar los alimentos a las personas
beneficiarias.
Entre
los principales problemas cabe destacar que los miembros de las
organizaciones pertenecen principalmente al colectivo de riesgo de las
personas mayores, no disponían de equipos EPI, ni tenían posibilidades
para llevar a cabo los repartos asegurando las medidas de seguridad e
higiene. Aproximadamente el 38% de las Organizaciones de reparto tenían
dificultades para repartir los alimentos de la 3ª fase del programa
FEAD.
Ante
esta situación, Cruz Roja, a petición del Fondo Español de Garantía
Agraria (FEGA), desarrolló un Plan de apoyo para todas las
Organizaciones que no podían asumir estos repartos y se les apoyó tanto
en los aspectos relacionados con la logística, el transporte, la
preparación de lotes de alimentos y el reparto en los domicilios de las
personas beneficiarias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario