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miércoles, 1 de julio de 2020

Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas de Cruz Roja y Bancos de Alimentos

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José Antonio Cabrera. ASSOPRESS

 Cruz Roja Española distribuirá a nivel nacional 11.5 millones de kilos de alimentos entre personas vulnerables dentro de la primera fase del Programa 2020 de Ayuda Alimentaria. Este Programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 88,4 millones de kilos de alimentos.

En esta primera fase y hasta el viernes 3 de julio, entregaron en Gran Canaria, 176.619,64 kilos de alimentos; en Lanzarote 151.341,32 kilos y en Fuerteventura 10.635,64 kilos, llegando a un total de 338.596,60 kilos de alimentos, beneficiándose 20.936 personas sin recursos en la provincia de Las Palmas. La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización.

 En los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a más de 5.600 organizaciones asociadas de reparto, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés. Durante esta primera fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja Española trabajará en todo el territorio nacional con más de 2.400 entidades participantes y, en total, Cruz Roja repartirá alimentos a más de 735.500 personas.

 Cabe destacar que se ha dado un incremento del 20% de personas que solicitan esta ayuda alimentaria, dada la situación de emergencia social y económica en la que nos encontramos por la pandemia del COVID-19. Esto supone que entre las dos Organizaciones se va a atender a más de 1.464.000 personas.

En Las Palmas los alimentos se distribuirán a 42 entidades benéficas, 25 en Gran Canaria, 14 en Lanzarote y 3 en Fuerteventura. Al igual que en anteriores ediciones, la entrega de alimentos va acompañada de otras muchas acciones en materia de emergencia social y medidas de acompañamiento, dirigidas a favorecer la cobertura de las necesidades básicas y la inclusión social de estas personas que carecen o tienen escasos recursos económicos.

Los alimentos son de carácter básico, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La ‘cesta de alimentos’ de este año tendrá los siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.

 El pasado 21 de mayo concluyó la 3ª fase del programa de ayuda alimentaria 2019, fase que se desarrolló en pleno estado de alarma por la emergencia sanitaria COVID19. Por este motivo, Cruz Roja tuvo que adaptar los repartos a las personas beneficiarias y poner en marcha en todos sus centros las medidas de seguridad e higiene comunicadas por el Ministerio de Sanidad. Las Organizaciones de Reparto (OAR) han tenido diferentes dificultades para hacer llegar los alimentos a las personas beneficiarias. 

Entre los principales problemas cabe destacar que los miembros de las organizaciones pertenecen principalmente al colectivo de riesgo de las personas mayores, no disponían de equipos EPI, ni tenían posibilidades para llevar a cabo los repartos asegurando las medidas de seguridad e higiene. Aproximadamente el 38% de las Organizaciones de reparto tenían dificultades para repartir los alimentos de la 3ª fase del programa FEAD.

Ante esta situación, Cruz Roja, a petición del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), desarrolló un Plan de apoyo para todas las Organizaciones que no podían asumir estos repartos y se les apoyó tanto en los aspectos relacionados con la logística, el transporte, la preparación de lotes de alimentos y el reparto en los domicilios de las personas beneficiarias.  

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