Molino de Gofio Imendi de millo, trigo,
cebada, garbanzos y avena, de La Gomera, elaborado por Cristina María
Mendoza, ha sido elegido Mejor Gofio de Canarias 2018 en el Concurso
Oficial Agrocanarias, organizado por la Consejería de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto
Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). Así lo anunció este viernes
el director del ICCA, José Díaz-Flores, acompañado por la alcaldesa de
Firgas, Mª Rosario Marrero, en el acto de anuncio de premiados,
celebrado en el Molino del Conde.
La distinción de Mejor Gofio Ecológico
en este certamen fue para Gofio La Piña de espelta, de Gran Canaria, y
la de Mejor Gofio de Grano Local para Gofio Gomero de millo de grano
local, de La Gomera. La distinción de Mejor Imagen y Presentación recayó
en Molino de Gofio Imendi de trigo, millo y cebada.
Las Grandes Medallas de Oro y Oro se
reparten en su totalidad entre estos dos molinos gomeros, concediéndose
las primeras a las producciones Molino de Gofio Imendi de millo, trigo,
cebada, garbanzos y avena; Molino de Gofio Imendi de millo, trigo,
cebada y garbanzos y Gofio Gomero de millo de grano local. Los Oros
fueron para Gofio Gomero de espelta; de millo; de mezcla de trigo y
millo; y Molino de Gofio Imendi de trigo y millo; y de 3 cereales:
millo, trigo y cebada.
Reciben Medallas de Plata, Molino de
Gofio Imendi de trigo; Molino de Gofio Imendi de espelta; Molino El
Amparo de millo (Icod de Los Vinos, Tenerife); Molino de Gofio Imendi de
millo; Molino de gofio El Sauzal (Tenerife) de trigo y millo local; y
Gofio Gomero de trigo, millo y cebada.
Las 73 producciones de 13 molinos que
competían este año en el concurso fueron valoradas en dos jornadas de
cata por un panel compuesto por una veintena de expertos catadores,
siguiendo el sistema de cata ciega, es decir, sin etiquetas que
identifiquen el producto.
Este concurso, que en la modalidad de
gofios cumple cuatro años, se enmarca en la política de fomento de los
productos canarios de calidad diferenciada que lleva a cabo el Gobierno
de Canarias a través del ICCA para potenciar la producción, consumo y
comercialización de este producto con sello de Indicación Geográfica
Protegida (IGP), alimento tradicional y referente de identidad de las
islas.
La entrega de galardones de los cinco
certámenes Agrocanarias 2018: vino, queso, aceites, gofio y sal -que se
incorpora como novedad este año y que se celebrará en octubre-, tendrá
lugar en un acto que tendrá lugar en el mes de noviembre.
fuente: https://www.infonortedigital.com/portada/sociedad/item/66901-imendi-de-millo-trigo-cebada-garbanzos-y-avena-elegido-mejor-gofio-de-canarias-2018-en-agrocanarias
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