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lunes, 9 de diciembre de 2013

Así son los diez restaurantes del año premiados por Salsa de Chiles

Esta semana se han entregado los galardones de la sexta edición del premio. Estos son los triunfadores... y las razones


El pasado lunes se entregaban los premios gastronómicos del blog Salsa de Chiles, en su sexta edición. Diez restaurantes recibieron los galardones en las cinco categorías establecidas. Elegidos unos por votación directa de los internautas y otros por un jurado especializado. Repasamos hoy, uno por uno, esos diez restaurantes y sus características.

AZURMENDI

Enclavado en Larrabetzu (Vizcaya), muy cerquita de Bilbao, este es el restaurante del cocinero Eneko Atxa, que desde el año pasado es uno de los ocho españoles que ostenta tres estrella Michelin. Se encuentra en un impresionante edificio sostenible, perfectamente integrado en el entorno, todo él a base de cristal, madera y piedra y dotado de los mayores adelantos tecnológicos. Cocina de muchos quilates, con raíces vascas y muy personal. En los platos, sabores limpios, combinaciones ligeras de gran técnica, cuidada estética y toques peculiares que invitan a jugar al comensal.
No hay carta. Sólo dos menús por 135 y 160 euros. En el último menú platos como las cenizas de foie gras (hígado hecho a la brasa con sal volcánica que se ralla para conseguir el efecto de cenizas); el té de tierra (una tetera con caldo de champiñones hirviendo en la que se echan champiñones deshidratados y té verde para hacer una infusión que luego se vierte sobre un recipiente con flores y más hongos laminados y confitados); o el estofado de salazones con vegetales, anchoas e ibérico (un caldo de manitas con crudités de verduras, anchoas y bombones de queso Idiazábal).

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