Fueron sorprendidos tres pescadores furtivos entregando más de 60 kilos de pescado en un restaurante de Morro Jable que había sido capturado de forma ilegal con un cazonal (arte de enmalle) en una zona sometida a limitaciones de acceso
• La Guardia Civil realizó un seguimiento para conocer el destino de las capturas comprobando como estaban siendo comercializadas sin pasar ninguna actuación higiénico sanitaria para su comercialización y consumo
La Guardia Civil del Destacamento Marítimo de Fuerteventura perteneciente al Servicio Marítimo Provincial de Las Palmas, ha denunciado el pasado día 25 de mayo a tres pescadores furtivos y al responsable de un restaurante por siete infracciones cometidas en materia de pesca así como a la Ley 33/2011 General de Salud Pública, al ser sorprendidos comercializando una captura ilegal de 60 kilos de pescado que no cumplía con las condiciones higiénico sanitarias en un restaurante de Morro Jable, sin haber pasado este género ningún tipo de control sanitario de cara a su comercialización.
Colaboración, captura y seguimiento
Fruto de la vigilancia que realiza los componentes del Destacamento Marítimo en el litoral de la isla de Fuerteventura, en fechas recientes hallaron indicios de una serie de prácticas ilegales de un grupo de personas, que en reiteradas ocasiones, aprovechando sus desplazamientos desde la vecina isla de
Lanzarote, se dedicaban a la pesca furtiva en las costas majoreras.
En base a la colaboración constante que realiza el Servicio Marítimo con el personal del Vigilancia de las ZEC marinas de canarias dependientes de la Consejería de Transición Ecológica, se estableció un dispositivo de localización que permitió comprobar como este grupo formado por tres personas, ejercía una actividad ilegal de pesca en la zona de Playa de Punta del Viento en Morrojable, donde tenían calado un arte de enmalle (cazonal) desde la costa, dándose la circunstancia de que además esta zona está limitada en cuanto al acceso de vehículos y personas por estar catalogada como Punto de Interés Critico.
La pesca con artes de enmalle en Canarias, según se refleja en el Reglamento de la Ley de Pesca de Canarias (Decreto 182/2004) en su artículo 17. D) está prohibida, con las excepciones de algunas áreas en las islas de Gran Canaria, Tenerife y La Palma, citadas en el Anexo I del mismo.
Por ello y al objeto de conocer el destino final de las capturas, la Guardia Civil realizó un discreto seguimiento comprobando como las mismas iban a ser entregadas en establecimiento hostelero de Morro Jable, motivo por el que de forma inminente los agentes impidieron la venta de las especies capturadas que superaban los 60 kg de pescado sin cumplir las condiciones óptimas de salubridad para la cadena de consumo, ya que estas capturas no habían pasado en ningún momento el control preventivo y obligatorio sanitario de cara a su comercialización.
Cabe destacar que este tipo de actuaciones llevadas a cabo por el Servicio Marítimo Provincial son de gran importancia, no solo por la protección de los recursos naturales, sino también por la vigilancia de las condiciones de salubridad en las que llega el pescado a la cadena de consumo, ya que estas capturas no habían pasado ninguna actuación higiénico sanitaria para su comercialización y consumo.
Los infractores, tanto los pescadores furtivos como el restaurante, se enfrentan a diversas sanciones a la Ley 17/2003 de Pesca de Canarias por las
infracciones cometidas en materia de pesca así como a la Ley 33/2011 General de Salud Pública por la comercialización y conservación de las capturas, procediendo a la incautación del arte de pesca así como de los más de 60 kilos de especies capturadas que fueron depositadas en la cofradía de pescadores de Gran Tarajal, la cual verificó su trazabilidad para su posterior entrega a la beneficencia.
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