jueves, 2 de junio de 2022

La Guardia Civil denuncia a tres personas y a un restaurante por pesca y comercialización ilegal de capturas en Fuerteventura

                               

Fueron sorprendidos tres pescadores furtivos entregando más de 60 kilos de pescado en  un restaurante de Morro Jable que había sido capturado de forma ilegal con un cazonal  (arte de enmalle) en una zona sometida a limitaciones de acceso 

• La Guardia Civil realizó un seguimiento para conocer el destino de las capturas  comprobando como estaban siendo comercializadas sin pasar ninguna actuación  higiénico sanitaria para su comercialización y consumo  

                        

 La Guardia Civil del Destacamento Marítimo de  Fuerteventura perteneciente al Servicio Marítimo Provincial de Las Palmas, ha  denunciado el pasado día 25 de mayo a tres pescadores furtivos y al  responsable de un restaurante por siete infracciones cometidas en materia de  pesca así como a la Ley 33/2011 General de Salud Pública, al ser sorprendidos  comercializando una captura ilegal de 60 kilos de pescado que no cumplía con  las condiciones higiénico sanitarias en un restaurante de Morro Jable, sin haber  pasado este género ningún tipo de control sanitario de cara a su  comercialización.

Colaboración, captura y seguimiento

Fruto de la vigilancia que realiza los componentes del Destacamento Marítimo  en el litoral de la isla de Fuerteventura, en fechas recientes hallaron indicios  de una serie de prácticas ilegales de un grupo de personas, que en reiteradas  ocasiones, aprovechando sus desplazamientos desde la vecina isla de

Lanzarote, se dedicaban a la pesca furtiva en las costas majoreras. 

En base a la colaboración constante que realiza el Servicio Marítimo con el  personal del Vigilancia de las ZEC marinas de canarias dependientes de la  Consejería de Transición Ecológica, se estableció un dispositivo de localización  que permitió comprobar como este grupo formado por tres personas, ejercía  una actividad ilegal de pesca en la zona de Playa de Punta del Viento en  Morrojable, donde tenían calado un arte de enmalle (cazonal) desde la costa,  dándose la circunstancia de que además esta zona está limitada en cuanto al  acceso de vehículos y personas por estar catalogada como Punto de Interés  Critico.

La pesca con artes de enmalle en Canarias, según se refleja en el Reglamento  de la Ley de Pesca de Canarias (Decreto 182/2004) en su artículo 17. D) está  prohibida, con las excepciones de algunas áreas en las islas de Gran Canaria,  Tenerife y La Palma, citadas en el Anexo I del mismo.

Por ello y al objeto de conocer el destino final de las capturas, la Guardia Civil  realizó un discreto seguimiento comprobando como las mismas iban a ser  entregadas en establecimiento hostelero de Morro Jable, motivo por el que de  forma inminente los agentes impidieron la venta de las especies capturadas  que superaban los 60 kg de pescado sin cumplir las condiciones óptimas de  salubridad para la cadena de consumo, ya que estas capturas no habían  pasado en ningún momento el control preventivo y obligatorio sanitario de cara  a su comercialización.

Cabe destacar que este tipo de actuaciones llevadas a cabo por el Servicio  Marítimo Provincial son de gran importancia, no solo por la protección de los  recursos naturales, sino también por la vigilancia de las condiciones de  salubridad en las que llega el pescado a la cadena de consumo, ya que estas  capturas no habían pasado ninguna actuación higiénico sanitaria para su  comercialización y consumo. 

Los infractores, tanto los pescadores furtivos como el restaurante, se enfrentan  a diversas sanciones a la Ley 17/2003 de Pesca de Canarias por las

infracciones cometidas en materia de pesca así como a la Ley 33/2011  General de Salud Pública por la comercialización y conservación de las  capturas, procediendo a la incautación del arte de pesca así como de los más  de 60 kilos de especies capturadas que fueron depositadas en la cofradía de  pescadores de Gran Tarajal, la cual verificó su trazabilidad para su posterior  entrega a la beneficencia.

 


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