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domingo, 18 de octubre de 2020

CRUZ ROJA EN CANARIAS DISTRIBUYE CERCA DE UN MILLÓN DE KILOS DE ALIMENTOS A PERSONAS VULNERABLES

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Cruz Roja en Canarias distribuye cerca de un millón de kilos de alimentos a personas vulnerables
José Antonio Cabrera. ASSOPRESS

 Cruz Roja Española distribuirá en todo el territorio nacional, durante los próximos dos meses 17,5 millones de kilos de alimentos entre personas vulnerables de nuestro país dentro de la segunda fase del Programa 2020 de Ayuda Alimentaria. 

Este Programa, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional, incluye la distribución total de más de 88,4 millones de kilos de alimentos durante tres fases de reparto. 

En esta segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja Española en Canarias distribuirá 988.375 kilos de alimentos a 37.846 personas beneficiarias y trabajará con 91 entidades participantes, entre 22 asambleas locales, comarcales e insulares de Cruz Roja y 60 ayuntamientos y otras ONG de Canarias. 

En la provincia de Santa Cruz de Tenerife, se repartirán 426.088 kilos de alimentos a 16.300 personas vulnerables, con la siguiente distribución: 311.066 Kg. a 12.550 personas en la isla de Tenerife; 89.468 Kg. a 3.038 personas en La Palma; en el Hierro 17.046 kg. a 459 personas y 8.506 Kg. a 253 personas en La Gomera. 

Mientras que, en la provincia de Las Palmas, se espera distribuir 562.286 kilos de alimentos que alcanzarán las 21.546 personas, de los cuales 293.291 kg. se entregarán a 10.037 personas de la isla de Gran Canaria; 17.664 kg. se repartirán a 829 personas vulnerables en Fuerteventura; y 251.329 kg. entre 10.680 personas en Lanzarote. 

La distribución de los alimentos la llevan a cabo Cruz Roja Española y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), un 50% cada organización. Desde los centros de almacenamiento de las dos organizaciones se distribuirá a más de 5.600 organizaciones asociadas de reparto en total, que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

 En esta segunda fase del Programa de Ayuda Alimentaria, Cruz Roja Española trabajará con más de 2.400 entidades participantes y, en total, la Organización repartirá alimentos a más de 747.000 personas en el territorio nacional (el reparto se realiza tanto a entidades como a particulares en las sedes de Cruz Roja). 

 Cabe destacar que se ha dado un incremento del 20% de personas que solicitan esta ayuda alimentaria, dada la situación de emergencia social y económica en la que nos encontramos por la pandemia del COVID-19. Esto supone que entre las dos Organizaciones se va a atender a más de 1.500.000 personas en total. 

Los alimentos son de carácter básico, no perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La ‘cesta de alimentos’ de este año tendrá los siguientes productos: alubias cocidas, pasta alimenticia macarrón, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, atún y sardinas en conservas, conserva de cerdo (magro), batidos de chocolate, arroz blanco, leche UHT, tomate frito, galletas, tarritos infantiles de fruta y de pollo, y aceite de oliva.  

 

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