Primeros resultados a escala mundial de una técnica que incentivaría el cumplimiento de la legislación para la protección de hembras ovadas y talla mínima de esta especie
Investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO) han publicado un estudio en el que se experimenta por primera vez con la técnica de marcado en "V" o "V-notching" en langostas y se evalúa su impacto sobre elestado vital y crecimiento de los ejemplares marcados y la tasa de reabsorción de la marca a lo largo de diversas mudas.
Los investigadores Sandra Mallol, Raquel Goñi, y David Díaz del Centro Oceanográfico de Baleares del IEO, junto al colaborador externo Francisco Sobrado, han publicado en la revista Journal of Crustacean Biology un artículo titulado "First V-notching experience of a spiny lobster: v-notch recovery and impact on health and growth of Palinurus elephas".
Este artículo, fruto de un trabajo experimental llevado a cabo con la langosta roja (Palinurus elephas) en las instalaciones del Laboratorio de Investigaciones Marinas y Acuicultura del Gobierno Balear y enmarcado dentro del proyecto LANBAL, ha proporcionado los primeros resultados a nivel mundial de los efectos de la aplicación de la técnica de marcado "V-notching" en langostas espinosas, una técnica empleada desde hace décadas como medida de conservación en las pesquerías de bogavante tanto en Europa como en EEUU y Canadá.
Se ha podido constatar que la marca en "V"no afecta a la supervivencia ni al crecimiento de las langostas y que la recuperación de la marca alcanzó el 50% tras cuatro mudas. Estos resultados constatan la viabilidad de la técnica para la protección de las poblaciones de langosta roja actualmente sobre-explotadas.
FUENTE :http://www.bajoelagua.com/
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