Programa de Ayuda de Alimentaria, de los Bancos de Alimentos de España
José Antonio Cabrera. ASSOPRESS
En esta 3ª y última fase del Programa de Ayuda Alimentaria 2018 se distribuyen 32.903.236 kilos, lo que supone, aproximadamente, el 36% por ciento de las cantidades totales a repartir en las tres fases del programa FEAD/FEGA 2018, a través del cual se va realizar un reparto global de 91.662.762 kilos de alimentos, con valor económico total de 84,9 millones de Euros.
Los Bancos de Alimentos van a recibir y distribuir, en esta fase, un total de 16,5 millones de kilos/litros de alimentos. Como siempre, nutritivos, básicos, de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, y que permiten que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.
El FEGA, en colaboración con la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y con Cruz Roja Española, que aportan su larga experiencia en la distribución de alimentos a organizaciones asociadas de reparto, ha establecido una “cesta de 14 alimentos no perecederos”, como arroz, tarritos infantiles (de pollo y de frutas), cereales infantiles, leche de continuación en polvo, aceite de oliva, alubias blancas cocidas, leche entera UHT, cacao soluble, conservas de atún, macarrones, tomate frito en conserva, galletas, judías verdes en conserva y fruta en conserva en almíbar ligero.
Actualmente, la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y la Cruz Roja Española, las dos organizaciones encargadas de la distribución, al 50 por ciento cada una de ellas, del programa ahora en marcha, están recibiendo en sus almacenes los alimentos correspondientes a la Tercera y última Fase del Programa Operativo del 2018. En total, son más 16,5 millones de kilos que han entran en este mes de febrero en los almacenes de los Bancos de Alimentos, otros tantos en los de la Cruz Roja, y que serán entregados a las 5.600 organizaciones asociadas de reparto con las que ambas organizaciones trabajan antes de finales de abril 2019. Esta ayuda alimentaria paliará en buena medida las carencias de 1,3 millones de personas desfavorecidas.
Estos Programas anuales están cofinanciados por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020 en un 85 por ciento y en un 15 por ciento por el presupuesto de la Administración General del Estado Español, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). En su desarrollo colaboran los Ministerios de Sanidad, Consumo y Bienestar Social; de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Al actual FEAD (2014-2020) le quedan dos programas, el del 2019 y el de 2020. Se renovará por otro septenio, 2021-2027, pero ya dentro de los llamados Fondos Sociales Europeos (FSE).
No hay comentarios:
Publicar un comentario