Caramelos, gominolas, piruletas, chicles, nubes... Las golosinasque hacen las delicias tanto de niños como de mayores suponenun gasto anual de casi 600 millones de euros para los españoles.
Para que las gominolas salgan de los moldes sin perder su forma y conservando todo su brillo, se usan grasas y cera de abeja. Y lasclaras de huevo y las proteínas lácteas permiten elaborar golosinas blancas del tipo de las populares nubes. Los fabricantes también suelen recurrir a los ácidos –ácido ascórbico (vitamina C) y ácido málico– para potenciar el sabor y darles estabilidad a las chuches, que, aunque no aportan nutrientes, no son dañinas si no se abusa de ellas.
Para teñirlas, los productores recurren cada vez más a colorantes naturales, como la anaranjada bixina, que procede de las semillas de un árbol tropical. Sacan el carmín de un insecto, la cochinilla; los violetas y los morados se extraen de las antocianinas, unos pigmentos presentes en las uvas, las grosellas y los arándanos. Y el verde lo proporciona laclorofila. En cuanto a los sabores, la última moda son las chuches picantes. Algunos fabricantes empiezan a incorporar jengibre, y otros se atreven incluso con el chile.
Elena Sanz
http://www.muyinteresante.es/curiosidades/preguntas-respuestas/de-que-estan-hechas-las-chuches-761497517997
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