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viernes, 16 de mayo de 2014

Ranking de los pescados más contaminados por mercurio


Cada vez resulta más difícil encontrar alimentos que no estén contaminados por sustancias tóxicas que afectan negativamente a nuestro organismo, y al del resto de los seres que viven en nuestro planeta. El pescado es uno de ellos. Hay diferentes estudios realizados que plasman esta realidad, entre ellos y el más reciente, el europeo de Democophes, aunque en España el Instituto Carlos III desarrolló uno entre 2008 y 2010 entre la población adulta, cuyas conclusiones son escalofriantes: los españoles tenemos más cantidad de mercurio que nuestros vecinos europeos (supongo que será porque consumimos más pescado). Unos datos que no debemos pasar por alto, y por lo tanto, asumir las consecuencias de una sociedad que no tiene en cuenta al medio ambiente en casi ninguna de sus acciones. En nuestra mano está informarnos y el no consumir determinadas especies marinas.

1. Los que ocupan el puesto número uno del ranking y que debemos evitar comer (muy alto contenido en mercurio) son : Pez Espada, Atún (Ahí), Tiburón, Aguja, Pargo Alazán, Caballa Gigante y Blanquillo.

2. Los que podemos consumir tres veces al mes o menos son (alto contenido en mercurio): Atún (Albacora enlatada), Atún (Aleta amarilla), Lubina chilena, Caballa (Golfo), Mero y Pez Azul.

3. Los que podremos tomar de seis veces o menos al mes: Langosta, Mahi Mahi, Rape, Percha (agua dulce), Trucha Marina (Corbina), Bonito, Atún enlatado (“chunk light”), Raya, Halibut, Bacalao (Alaska), Carpa, Lubina, Jacksmelt y Corvinetas.

4. Por último, los que tienen poco mercurio, y podemos consumir con asiduidad: Rodaballo, Abadejo, Merluza, Arenque, Caballa (Atlántico Norte, Chub), Sardina, Vieira, Platja, Salmón (enlatado y fresco), Ostra, Almeja, Sábalo, Pez mantequilla, Calamar (chipirón), Percha de mar, Tilapia (mojarra), Camarón, Romero, Pescado Blanco, Bagre, Gurrubata, Cangrejo y Cangrejo de río.


También hay que tener en cuenta que muchos de estos animales están en peligro de extinción, entonces tendríamos que revisar los métodos de captura o elegir otro tipo de pescado. De los más conocidos por nuestras tierras: Vieira, Camarón, Rodaballo, Halibut, Rape, raya, Pargo, Bonito, Mero, Lubina, Tiburón, Pez Espada, Atún (Ahí), Aguja y Pargo Alazán. También debemos tener en cuenta, que el salmón cultivado tiene multitud de productos químicos.

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