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La alcaldesa de Telde, el consejero de
Agricultura, Ganadería, Pesca, Aguas y Patrimonio del Cabildo de Gran Canaria
la han presentado
·
Se trata de un evento que tendrá lugar el
próximo jueves, 3 de octubre
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En la Plaza de San Juan los asistentes podrán saborear
y adquirir aquellas mieles que ya forman parte de la marca de garantía ‘Gran
Canaria Calidad’, y en la
Casa Condal de Telde será el recinto donde se desarrollará la
cata oficial de las 55 muestras
La alcaldesa de Telde, Mª
del Carmen Castellano, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca, Aguas y
Patrimonio del Cabildo de Gran Canaria, Francisco Santana, junto con el
director general de Canarias Caja Rural, Sergio Pérez, en calidad de entidad
patrocinadora, han presentado la
VIII Cata Oficial de Mieles de Gran Canaria durante la mañana
de hoy.
Se trata de un evento que
tendrá lugar el próximo jueves, 3 de octubre y que este año tendrá como
escenario el municipio de Telde. La corporación teldense ha cedido la
instalación de varias carpas en la
Plaza de San Juan donde los asistentes podrán saborear y
adquirir aquellas mieles que ya forman parte de la marca de garantía ‘Gran
Canaria Calidad’, mientras que la Casa Condal de Telde será el recinto donde se
desarrollará la cata oficial de las 55 muestras que, en esta ocasión, concurren
al concurso.
Los datos más relevantes de
esta edición son los que a continuación se detallan:
·
En la edición de 2013 se han presentado 37 apicultores
con un total de 55 muestras de miel.
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De los 37 productores, 13 son apicultores
profesionales puesto que están inscritos en el Registro General Sanitario de
Empresas y Alimentos para el envasado de miel. Por su parte 24 son apicultores
“aficionados”, que aún no comercializando la miel de forma regular tienen
excelentes producciones. Finalmente 1 participantes es una asociación apícola
que envasa la miel de forma conjunta.
·
Según las explotaciones ganaderas de origen,
los municipios de los que proceden las muestras son: Agüimes (2), Artenara (3),
Ingenio (3), La Aldea
de San Nicolás (6), Las Palmas de Gran Canaria (1), Mogán (1), Moya (1), San
Bartolomé de Tirajana (4), Santa Lucía (2), Telde (5), Santa Brígida (1), Santa
María de Guía (2), Valleseco (1), Vega de San Mateo (1) y Valsequillo (4).
·
De la modalidad de “apicultor profesional”
participan:
o
8 mieles de costa (producidas en apiarios desde
el nivel del mar hasta los 600
metros de altura)
o
13 mieles de medianías. (desde los 600 metros hasta los 1.000 metros de
altura)
o
5 mieles de cumbre (a partir de los 1000 metros de altura).
·
De la modalidad de “apicultor aficionado”
participan:
o
13 mieles de costa.
o
9 mieles de medianías.
o
7 mieles de cumbre.
·
Según las bases de concurso, publicadas
mediante anuncio en el BOP de Las Palmas de fecha 11 de septiembre de 2013, se
hará entrega de18 premios. Asimismo, se distinguirá a la mejor miel del
Concurso como Mejor Miel de Gran Canaria, año 2013. En total supone casi 2.000
euros en premios.
·
Ya el pasado 19 de septiembre todos los
apicultores entregaron las muestras para ser sometidas a un análisis en el
Servicio de Laboratorio Agroalimentario y Fitopatológico del Cabildo. Dicho
análisis evalúa características fisicoquímicas, polínicas y sensoriales de la
miel.
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Para todas aquellas muestras que hayan superado
el análisis laboratorial, pasarán a la fase de cata pública. Ésta se celebrará
el jueves 3 de octubre en la Casa Condal
de Telde, dando comienzo a las 10:00 horas.
·
El panel de cata lo conforman catadores de
reconocida experiencia que se han ido formando desde el inicio del Concurso en
Gran Canaria. Algunos vienen incluso de otras islas del Archipiélago.
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Como datos estadísticos cabe resaltar que Gran
Canaria posee un censo aproximado de 8.000 colmenas y produce algo más de 80.000 kg de miel al año.
Es la isla con el mayor censo después de Tenerife. Además, la producción
apícola representa uno de los subsectores con mayor proyección dentro de la
ganadería canaria.
·
La consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca
puso en marcha en 2012 la creación de la Marca de Garantía Gran Canaria Calidad para la Miel de Gran Canaria.
Actualmente están adheridas en el registro de envasadores 5 marcas que envasan miel; otras 4 están en
trámite. También está adherido un apicultor en el registro de productores.
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