Mañana, viernes 2 de agosto, a partir de las 20:00 horas, abre la tercera Feria del Atún y el Mar de Mogán con un asadero popular de caballas
El sábado día 3 darán comienzo los talleres infantiles, ponencias, showcookings y el homenaje a los marineros y marineras del municipio que continuarán también el domingo día 4, jornada en la que además tendrá lugar el segundo concurso gastronómico al ‘Mejor plato de Atún de Gran Canaria’
La jornada del sábado comenzará a las
12:00 horas con la apertura de los puestos gastronómicos, las
actividades infantiles relacionadas con la temática de la Feria y la
ponencia ‘El Pescado Azul del Mar de Canarias’ ofrecida por José A.
González –Solea– el director del Aula Cultural Ciencia y
Gastronomía´-proyectos: MACAROFOOD y MARICOMAC.
Del restaurante Meraki, su cocinera Magda
Sayka, impartirá un taller de cocina con algas a las 12:40 horas, poco
después tendrá lugar un pequeño espacio denominado ‘Summer Party’ en la
que se celebrarán sorteos y promociones y comenzarán las actuaciones
musicales de la banda cubana ‘Aseres’ y un DJ.
A partir de las 17:00 se sucederán showcookings
sobre el atún: su uso en el mundo dulce con Ivonne Hernández
(Asociación Gastronómica Mojo Picón): en la cocina mediterránea con
Paolo Dorazio (restaurante Sensi); y en la cocina Km 0 de la mano de
Borja Marrero (restaurante Texeda).
La historia marinera del municipio tomará
el relevo en el homenaje que se celebrará en su honor a partir de las
20:00 horas. Después el chef del restaurante moganero Casa Enrique,
Alejandro Álamo, ofrecerá el último showcooking de la jornada sobre el producto estrella de esta Feria.
El último día del evento, domingo día 4,
comenzará a las 11:00 horas con la apertura oficial realizada por las
autoridades que harán entrega de un reconocimiento a los participantes y
colaboradores de esta tercera edición. Asimismo, abrirán los puestos
gastronómicos y se desarrollarán las actividades para los más pequeños.
Las vecinas del municipio Fabiola Cabrera y María Alonso serán las encargadas del showcooking
de cocina de toda la vida que precederá a la ponencia de las 12:00
horas con el reconocido chef Erlantz Gorostiza. Sin duda sorprenderá
enseñando ante el público presente las técnicas y usos de los túnidos
canarios en la cocina del MB Ritz-Carlton Abama que cuenta con 2
estrellas Michelin. Una hora más tarde será Rosalía Díaz Cieza, del
restaurante Qapaq Tenerife, quien dará una ponencia sobre la influencia y
el uso del atún en la cocina peruana.
La III Feria del Atún y el Mar de Mogán
cuenta con el patrocinio de Grupo de Acción Costera de Gran Canaria,
Gobierno de Canarias, Atún Fresco de Canarias, Patronato de Turismo de
Gran Canaria y del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).
Segunda edición del concurso ‘Mejor Plato de Atún de Gran Canaria’
En esta edición se celebra por segunda
vez el concurso para profesionales al ‘Mejor Plato con Atún de Gran
Canaria’, patrocinado por GMFood Canarias. Desde las 14:00 horas los
chefs de restaurantes de la isla se subirán al escenario principal para
presentar, en un máximo de 45 minutos, una receta realizada con atún
listado que los lleve al estrellato.
El jurado estará formado por los chefs
Erlantz Gorostiza (MB Ritz-Carlton Abama, Tenerife), Rosalía Díaz
(Qapaq, Tenerife), Juan Santiago (chef de Hestia), Ángel Palacios (La
Barra y The Brasserie by Traddiction) y los periodistas gastronómicos
Xavier Agulló (7 Canívales), Elena Barrios (El Mundo), Francisco Belín
(Con Cúrcuma en Atlántico Hoy) y Antonio Luis González (A fuego lento en
Gastronomía 7 Islas).
Cada chef tendrá 5 minutos de tiempo para
explicar su plato ante el jurado, que puntuará la selección de
ingredientes, habilidades, talento, estética y el mensaje o visión del
mismo. El ganador asistirá en noviembre al concurso GMChef que se
celebrará en Madrid con un jurado repleto de estrellas Michelin.
El jurado profesional de la Feria también
decidirá cuál de las recetas presentadas durante las jornadas por los
puestos gastronómicos se lleva el premio a la ‘Mejor Tapa’.
Con este proyecto el Ayuntamiento de
Mogán continua en su objetivo de promocionar el consumo de atún, que es
capturado con caña y anzuelo por los marineros y marineras del
municipio, así como de otros frutos del mar de gran calidad que también
traen a tierra y suponen su principal fuente de ingresos.
fuente: https://canariasopina.com/2019/08/01/mogan-manana-comienza-en-arguineguin-la-iii-feria-del-atun-y-el-mar-de-mogan/
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