Inauguración XXIV Congreso Nacional de la Federación de Bancos de Alimentos
José Antonio Cabrera. ASSOPRESS
Un
año más y como lleva organizando la Federación Española de Bancos de
Alimentos (FESBAL), durante más de dos décadas, se celebra el XXIV
Congreso Nacional de los Bancos de Alimentos, que en esta ocasión se ha
desarrollado a lo largo de los días 9,10 y 11 de mayo en la ciudad de
Santander, gracias a la inestimable colaboración del Banco de Alimentos
de Cantabria en su organización.
El
acto de apertura del congreso, que ha tenido lugar en la sede de la
Fundación Botín de la capital cántabra, ha estado presidido por la
actual alcaldesa de Santander,
Gema Igual, que ha dado la bienvenida a los congresistas y les ha
deseado un buen trabajo, y ha contado con la presencia de Íñigo Sáenz de
Miera, director de la Fundación Botín, quien ha destacado el impacto
social de los Bancos de Alimentos sin cuya presencia esos alimentos que
recogen y distribuyen serían desperdicios, el presidente de la
Federación Española de Bancos de Alimentos, Juan Vicente Peral, y el
presidente del Banco de Alimentos de Cantabria, Francisco del Pozo.
Como
todos los años, este evento anual ha concitado a más de 200 personas
entre congresistas y acompañantes. Además, ha servido como es habitual
también de foro de debate para varias ponencias relacionadas con la
actividad de los Bancos de Alimentos: -FEAD 2021-27, a cargo de Marta
García Rodríguez, técnico de la Unidad Administrativa del Fondo Social
Europeo (UAFSE). Eficiencia
económica y social en la actividad de los Bancos de Alimentos,
presentada por D. Juan Vicente Peral, presidente de la Federación
Española de Bancos de Alimentos.
En
el marco del Congreso, la Federación Española de Bancos de Alimentos ha
celebrado la Asamblea General Ordinaria en la que se expuso la Memoria
2018 de FESBAL,
se procedió a la elección de un miembro del Comité Ejecutivo. Además
del tiempo destinado al debate y al trabajo propio del Congreso, durante
las jornadas, uno de los actos destacados ha sido la tradicional misa
en memoria de los difuntos de todos los Bancos de Alimentos en la
Catedral de Santander.
Asimismo
se ha realizado un programa cultural para los acompañantes, con el fin
de que todas estas personas llegadas de toda España hayan podido admirar
los monumentos, tanto de la ciudad como de los alrededores, con visitas
a Santillana del Mar y Comillas. En la capital, han podido visitar el
Centro Botín y la catedral de Santander y, en la jornada final, han
efectuado un Tour turístico por el Parque de la Magdalena y una subida
al Faro.
Gracias
la generosa y entusiasta colaboración de los más de 3.200 voluntarios
que forman parte de los 55 Bancos de Alimentos que operan en nuestro
país, en el año 2018, se consiguieron distribuir más de 151 millones de
kilos de alimentos, a cerca de 1,2 millones de personas que lo
necesitan, lo que supone repartir unos 758 millones de raciones al año.
España se sitúa de nuevo a la cabeza de la solidaridad en Europa, ya que
en la Gran Recogida de Alimentos de 2018, mientras en nuestro país se
recogieron 0,45 kg por habitante; en Portugal se captaron 0,20 kg por
habitante, en Francia 0,16 kg y en Italia, 0,14 kg.
No hay comentarios:
Publicar un comentario