El Salón de Plenos del Ayuntamiento de
la Villa de Moya acogió este jueves la primera jornada técnica de la
Asamblea General de la Asociación Ruta Europea del Queso (AREQ), que se
celebra en el municipio norteño por primera vez en Canarias,
Una iniciativa organizada por la
Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el Ayuntamiento de la Villa de
Moya, en colaboración con el Gobierno de Canarias y el Cabildo de Gran
Canaria. El alcalde anfitrión, Poli Suárez, destacó en la inauguración
que “abrimos nuestras puertas con mucho cariño y para nuestro municipio
es un honor recibir a los compañeros alcaldes y alcaldesas de otros
lugares productores de quesos”, además, añadió, “de suponer una
recompensa al trabajo que venimos desarrollando desde hace años en Moya
para promocionar este sector y que nos ha convertido en un referente en
el norte de Gran Canaria de este producto elaborado artesanalmente”. Si
bien en este sentido, subrayó Suárez, “esta Asamblea permitirá seguir
trabajando en la mejora de la calidad de los productos y fomentar el
conocimiento de los quesos grancanarios más allá de nuestras fronteras,
con campañas de promoción potentes y buscar formas de facilitar la
exportación desde las Islas a Península y otros países”. Líneas de
actuación que ya se están desarrollando en la Villa de Moya, como la
ruta de las queserías o guías temáticas relacionadas con la gastronomía,
“que este sábado nos llenarán los estómagos y el alma”, concluyó el
primer edil moyense.
María del Rosario Marrero, presidenta de
la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, reconoció sentirse
“encantada con este evento y estoy muy orgullosa del trabajo que han
venido realizando todos los técnicos de la Mancomunidad en colaboración
con el Ayuntamiento de la Villa de Moya, para que la organización
resulte un éxito”. Marrero también defendió que “los municipios pequeños
y el norte de nuestra isla necesitamos promocionar nuestros productos y
ponerlos en valor, bien a través de rutas turísticas o gastronómicas,
aprovechando los numerosos turistas que nos visitan”. Por su parte,
Ioritz Imaz Baztarrika, presidente de la AREQ, explicó que estos días en
la Villa de Moya “nos permitirá ver, conocer y trabajar conjuntamente
experiencias y proyectos turísticos y medioambientales que se realizan
en otros territorios, para complementarnos unos con otros”. Imaz
Baztarrika confía en que “serán días fructíferos que nos aportarán
importantes avances en los objetivos que estamos persiguiendo desde la
Asociación” que, entre otros, “son lograr que los productos estén
ligados a los territorios y tengan valor añadido al de la calidad, al
tiempo que obtenemos desarrollo local, turístico y agroambiental”.
Con motivo de esta iniciativa, de
especial trascendencia internacional para el sector quesero y la comarca
Norte de la isla, se sucederán paralelamente diferentes actos en la
Villa de Moya, además de la Asamblea, las reuniones técnicas con una
veintena de especialistas en desarrollo local y encuentros entre los
queseros participantes para el intercambio de experiencias e ideas.
Actuaciones musicales, talleres, juegos tradicionales canarios,
grabación del programa Noche de taifas, de Televisión Canaria,
exposición fotográfica sobre las queserías norteñas o catas de quesos de
las Islas, convertirán a este producto en protagonista absoluto de la
gastronomía por unos días. Mañana viernes los participantes visitarán
diferentes queserías de la zona alta de Moya y Santa María de Guía y,
posteriormente, asistirán a un showcooking en la costa moyense con
productos de la Comarca, además de un encuentro experiencial entre los
queseros locales y visitantes. Para el sábado participar en la Feria, de
10 a 19 horas, donde el queso será el producto estrella con una
veintena de stands a lo largo de la calle principal del casco de la
Villa, pero estará acompañado por otras propuestas destacadas del Norte
de Gran Canaria como cerveza artesanal, pan, dulces o miel.
La Asociación Ruta Europea del queso
está formada por 19 municipios de 9 regiones europeas y se encarga de
definir, implementar y promocionar el proyecto Ruta Europea del Queso,
además de dinamizar a los agentes estratégicos del territorio para que
participen y fomenten un producto turístico innovador, basado en un
itinerario de sensaciones único en Europa. Desde el año 2017, la
Mancomunidad del Norte de Gran Canaria se sumó a este organismo,
desarrollando de manera activa en este tiempo diferentes acciones de
difusión y promoción de los quesos norteñosfuente: http://www.infonortedigital.com/portada/sociedad/item/64278-la-villa-de-moya-reune-a-alcaldes-y-expertos-europeos-en-torno-al-queso
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