jueves, 17 de marzo de 2022

Más de 20.000 personas visitaron Teror el fin de semana atraídas por la Feria Europea del Queso

 


Sólo el recinto cerrado de la Feria en la Plaza de Sintes contabilizó 12.000 personas, a las que se sumó el numeroso público del Mercadillo, conciertos y actividades organizadas en el exterior.


La 5ª Feria Europea del Queso celebrada el pasado fin de semana en Teror ha sido todo un éxito de visitantes y venta, cumpliendo con las expectativas de la organización. Se calcula que más de 20.000 personas visitaron Teror el sábado y domingo para disfrutar de la 5ª Feria Europea del Queso, del Mercadillo municipal y los conciertos y actividades organizadas.

Sólo en el recinto cerrado de la Feria Europea del Queso ubicada en la Plaza de Sintes se contabilizaron unas 12 mil personas, y se despacharon unas 7 toneladas de queso de todas las variedades y procedencias, lo que supone alrededor de 1/2 kilo por persona. Por otra parte, se calcula que unas 8 mil personas más se sumaron a las actividades complementarias de la Feria para disfrutar de los conciertos de Los 600, La Trova o Trashumancia con Iván Quintana y los talleres infantiles, a lo que se sumó la actividad generada en el Mercadillo de Teror y establecimientos de restauración del Casco histórico.

La Feria, organizada por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Teror, con la colaboración del Gobierno de Canarias y Cabildo de Gran Canaria, estuvo enmarcada en la European Cheese Route, con la participación de medio centenar de expositores y 35 queserías artesanales canarias, de la Península y Baleares, así como de países europeos (Portugal y Francia), con una satisfacción generalizada de las queserías y del público asistente.

Tanto de organización, con un despliegue logístico muy importante para contener el virus y permitir el disfrute pese al actual contexto sanitario, como de volumen de negocio y de visitantes, fue muy satisfactorio. Gran parte de las queserías participantes agotaron todas las existencias previstas o tuvieron que reponer varias veces el almacén ante la devoción quesera de los consumidores grancanarios.

El Ayuntamiento de Teror apostó por la celebración de este evento gastronómico en el municipio, realizando un gran esfuerzo de inversión de 30.000 €, que se sumó a las aportaciones de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, con 10.000 €, y de las Consejerías de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias; y del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, que también aportaron cada una 10.000 € para la organización de la Feria.

El alcalde de Teror, Sergio Nuez, manifestó que “esta Feria ha sido muy importante para Teror y para el Norte de Gran Canaria, porque hemos conseguido dinamizar el sector económico y turístico del municipio como nos habíamos propuesto desde el principio, llenando Teror de visitantes y, sobre todo, que fuera una fiesta del queso para Gran Canaria” expresó el primer edil.

El presidente de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, Juan Jesús Facundo, destacó que “ha sido todo un éxito de visitantes y, sobre todo, para las queserías que han venido y que han quedado muy satisfechas con esta 5ª Feria Europea del Queso”.

Las 35 queserías que se dieron cita en la Plaza de Sintes coincidieron en destacar que este año ha habido muchos más compradores que degustadores e incluso muchas personas se dirigían directamente a demandar quesos que conocían de ediciones anteriores de la Feria.

 

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