Había ganas de queso y de volver a los eventos gastronómicos en condiciones semejantes a la normalidad prepandemia de COVID-19 y la quinta edición de la Feria Europea del Queso cumplió con todas las expectativas este fin de semana en Teror.
Tanto de organización, con un despliegue logístico muy importante para contener el virus y permitir el disfrute pese al actual contexto sanitario, como de volumen de negocio y de visitantes, con más de 12 mil asistentes que adquirieron cerca de 7 mil kilos de queso en los dos días del evento, lo que supone cerca de 0,58 kilos por persona. No en vano, gran parte de las queserías participantes agotaron todas las existencias previstas o tuvieron que reponer varias veces el almacén ante la devoción quesera de los consumidores grancanarios. A quienes hay que sumar otras 3 mil personas que se acercaron a disfrutar de los conciertos de Los 600, La Trova o Iván Quintana o de los restaurantes del casco terorense, que mantuvieron las terrazas llenas de forma incesante hasta el cierre de la feria bien entrada la tarde del domingo.
“Yo
creo que ha sido casi una media fiesta de El Pino y hemos conseguido
lo que nos habíamos propuesto desde el principio, que era llenar
Teror de visitantes y, sobre todo, que fuera una fiesta del queso
como se merecía” expresó el alcalde anfitrión, Sergio Nuez.
Quien afirmó que “estamos todos muy contentos, tanto los
organizadores como las queserías participantes y creo que los
asistentes, que han llegado de toda la isla y muchísimos turistas
nacionales y extranjeros, también han disfrutado mucho estos dos
días en nuestro municipio”. Asimismo, el máximo edil de Teror
celebró que “ha sido un reclamo y un complemento para el
mercadillo y para todos los locales de restauración que han mostrado
la mejor cara y la variedad de propuestas que ofrece siempre nuestra
Villa”.
Por
su parte, el presidente de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria,
Juan Jesús Facundo, destacó que “ha sido todo un éxito de
visitantes y, sobre todo, para las queserías que han venido y que
han quedado muy satisfechas con esta quinta Feria Europea del Queso”.
Facundo se congratuló porque “hemos puesto el epicentro de Gran
Canaria este fin de semana en Teror, en un momento complicado para el
sector primario en general y en particular para el sector ganadero y
del queso”. En este sentido, el presidente norteño cree que
“debemos de estar satisfechos por la respuesta de los vecinos y
vecinas de la isla de Gran Canaria y de los turistas que nos han
visitado” y quiso agradecer al Ayuntamiento de Teror, al Cabildo de
Gran Canaria y al Gobierno de Canarias, además de los patrocinadores
y municipios implicados por haber hecho posible esta Feria.
Y
es que prácticamente no ha habido descanso para las 35 queserías
que se dieron cita en la Plaza de Sintes del casco terorense, cuyas
propietarias coincidieron en destacar que este año ha habido muchos
más compradores que degustadores e incluso muchas personas se
dirigían directamente a demandar quesos que conocían de ediciones
anteriores de la Feria. Mari Carmen Pérez, presidenta de la
Asociación de Queserías de Gran Canaria, ASOQUEGRAN, que ofreció
lotes de quesos artesanos de la isla, destacó que “se ha notado
que la ciudadanía tenía ganas de salir a la calle a comprar
productos y que está concienciada en comprar nuestros quesos, lo
cual es muy bueno”. En este sentido, Pérez explicó que “han
llamado mucho la atención los quesos de flor y media flor, la gente
se interesaba por la elaboración, la suavidad y el amargor tan
especial de estos quesos”.
Sonia
Marroyo, propietaria de la quesería Queijo Soalheira, en Fundão,
Portugal, celebró que “ha ido bastante bien de ventas y ha estado
todo muy organizado, la gente ha entrado muy civilizada y se ve que
tenían ganas de feria y de salir a la calle, manteniendo la
seguridad”. Además, explicó que es muy importante “el contacto
con otras queserías, aprender unos de otros, intercambiar opiniones
y formas de trabajo, sobre todo ahora con lo desprotegidos que
estamos los artesanos con las subidas de precio de las materias
primas y del combustible”. También quedó muy satisfecho de su
primera experiencia en la Feria Europea del Queso Jean Michel Péard,
de la quesería Ferme Péard, en Blain, en la región francesa de
Loira, quien despachó 20 kilos del afamado queso camembert ecológico
y 20 kilos de yogures en las primeras dos horas del evento. “Ha
sido perfecto, extraordinario, un evento magnífico al que esperamos
volver el próximo año con más productos ya que lo vendimos todo
muy rápido”, expresó Péard.
Entre
los quesos nacionales, además del Idiazábal de la vasca Quesería
Aranburu o los peluts
y pastís de mató catalanes de la Formatgeria Palou, destacó el
queso trufado y ahumado de la Quesería Campoveja, de Castilla y
León. La propietaria, Beatriz Escaladas, explicó que “es un queso
de oveja muy diferente al clásico queso curado porque empleamos uno
de nuestros productos mágicos como es la trufa soriana que
introducimos en la misma cuajada y dejamos curar entre 4 y 5 meses
para que conserve todo el sabor y aroma”. Sobre la Feria, Escaladas
afirmó que “ha sido un evento estupendo, la gente canaria es muy
amable y, sobre todo, les encanta el queso; aunque gusta mucho el
queso de cabra y nosotros tenemos de oveja, les ha sorprendido mucho
el sabor de nuestros quesos”.
Feria Europea del Queso
Una treintena de queserías convirtieron este fin de semana a la Villa de Teror en el epicentro de la venta y degustación de quesos locales, nacionales e internacionales, con la quinta edición de la Feria Europea del Queso organizada por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el Ayuntamiento terorense bajo el eslogan 'Cultura Kilómetro 0'. Una de las citas gastronómicas más esperadas del año en la Comarca Norte y en la isla, enmarcada en la European Cheese Route, y que recuperó el formato presencial en el actual contexto de pandemia de COVID-19 con todas las medidas sanitarias y con el apoyo del Cabildo de Gran Canaria y del Gobierno de Canarias. Lo que permitió disfrutar de variedades de quesos procedentes del Archipiélago canario, la Península y Baleares, además de propuestas de países como Portugal o Francia. En sendas jornadas amenizadas con catas de quesos y vinos, talleres infantiles de elaboración de quesos y creaciones con lana, ludoteca y las actuaciones musicales de Los 600, La Trova e Iván Quintana.
En
total se inscribieron 35 queserías con stand propio en los que se
ofreció desde los quesos frescos, curados y semicurados de leche de
cabra, vaca u oveja o de flor y media flor de Gran Canaria,
Lanzarote, Fuerteventura, Tenerife, El Hierro y La Palma, hasta
quesos de Andalucía, Baleares, Castilla y León, Cataluña,
Extremadura y País Vasco o los extranjeros de Fundão, en Portugal,
y por primera vez el queso francés. También dispusieron de stand
las administraciones públicas de los municipios que forman la
Comarca Norte, la propia Mancomunidad norteña y el Ayuntamiento de
Teror como organizadores, el Cabildo de Gran Canaria, el Gobierno de
Canarias y el Colegio Oficial de Veterinarios de Las Palmas.
Además
de la oferta de restauración habitual en el municipio, completaron
las propuestas gastronómicas cuatro foodtruck
con diferentes tipos de comida y bebidas en colaboración con la
empresa cervecera Mahou. Cabe destacar que se evitó el material de
plástico de un solo uso durante el evento y se dispusieron
contenedores para la recogida selectiva de residuos, mientras que los
expositores despacharon con bolsas y cartuchos de papel y cartón,
como parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible que fomenta la
Mancomunidad.
Dispositivo especial de seguridad, transporte y aparcamiento
La Organización de la Feria Europea del Queso, en colaboración con la Autoridad Única del Transporte de Gran Canaria, diseñó un importante dispositivo para conectar el evento con diferentes municipios de la isla, con cerca de medio centenar de líneas de guaguas interinsulares Global diarias. De esta forma se descongestionó el casco de Teror de vehículos privados, ya que, además, se habilitaron espacios de aparcamiento en la zona deportiva de Los Llanos, en el área recreativa de Los Granadillos y en los terrenos de La Marina, en San Matías, con conexiones de transporte público gratuito de recorrido circular cada 30 minutos. Asimismo, se reforzaron los medios de seguridad con agentes de Policía Local, Protección Civil y personal de atención e información a los asistentes.
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