miércoles, 16 de junio de 2021

El arte del perrito

 

Damaso Fuentes.

Dentro de la gastronomía tenemos diferentes opciones a la hora de llenarnos la barriga todos los días, desde un buen potaje de lentejas, a un arroz a la cubana, o un pescado a la plancha, para gustos colores, hoy sin embargo vamos a hablar de un concepto mas que extendido por todo el mundo, que es el ¨Perrito caliente¨.

 

 

 

Pero no nos vamos a ir mas lejos de España, y ni mucho menos nos vamos a mover de la isla, nos situamos en Gran Canaria, en el municipio de Telde, hace 10 años atrás se estaba cocinando a fuego lento, una nueva forma de hacer perritos en la isla, y que al poco tiempo subirían como la espuma debido a su éxito y a sus múltiples combinaciones de ingredientes.

Nos situamos en el barrio de Salinetas , dónde nace esta peculiar forma de hacer perritos, y es que la fórmula todos la conocemos, pan de perrito , salchicha, y las tres famosas salsas con un poco de cebolla sea natural o frita, como dije antes para gustos colores.

Pero no nos vamos a parar ahí , porque eso es solo la base, en este local existen múltiples combinaciones con diferentes tipos de quesos, rúcula, salsas, y carne, y es que Salinetas Hot Dog, hace 10 años rompió con el esquema tradicional del perrito, más allá de la típica base, incorporando una creatividad a la hora de realizarlos y unos ingredientes que hasta ahora por lo menos servidor no ha visto en otro local de la isla. Y es que poco a poco, se fueron haciendo un nombre ya no solo en el municipio si no en la isla, dado su particular forma de hacer perritos haciéndose notar también por la curiosa forma que tienen decorado su local en la calle Americo Vespuccio, como si se un cómic de Marvel se tratase , es de dónde sale toda esa creatividad gastronómica.

Hoy 11 años después , las cosas han cambiando, y es que aparte de la pandemia estamos sufriendo, El Salinetas Hot Dog , no ha cambiado la receta que los hizo famosos hace 10 años, siguen en el mismo local, con la misma decoración y con la misma simpatía y el buen hacer de Jose y Fernando que derrochan buen rollo y simpatía a la hora de hacerte el pedido, y de tratar de tú a tú con el cliente sin perder la educación ni la sonrisa.

Aparte del San antonio, el Perry mason, o el Rocky , una cosa si que ha cambiado, y es la carta, como todo en esta vida, todo es mejorable, y de lo que falta también se puede aprender, empezaron solo con perritos , y hoy 11 años después vemos que la carta ha aumentado, teniendo hamburguesas naturales , y pizzas , cubriendo otro tipo de gastronomía y dándole opciones a los amantes de las pizzas y las hamburguesas tengan otro sitio y otros conceptos dónde probar que no sea la típica comida rápida ….

¡Perriteando¡ y ¡En las trincheras¡ , son su grito de guerra a la hora de ponerse manos a la obra y saciar nuestra hambre, terminando con un buen sabor de boca, y con muchas muchas ganas de repetir, ya que no solo es un perrito normal y corriente, es un perrito cargado de imaginación, novedad, combinación y sobre todos, hacer un concepto del perrito de forma totalmente diferente a los demás, hacer algo único dónde no lo pruebas o lo comes en todos los sitios, y adaptado al bolsillo, porque si, los precios hoy en día y con lo que está pasando importa, pero hay un dicho que se ajusta como anillo al dedo a esto super negocio de la comida en Telde, y es la calidad.

Ya lo dice el dicho, más vale calidad que cantidad, y efectivamente , prefiero un perrito del salinetas cargado y con una gran dosis de imaginación , a uno básico y que prácticamente puedo hacerlo en casa, ya que a la hora de entrar en contacto el perrito en la boca , hace que suceda una explosión de sabores que ni te puedas imaginar . Si has leído cómics, o tienes mucha imaginación , ya sabes, encontrarás comida adaptada a tu mente, ya que ellos no piensan en pequeño si no en grande, aparte de estar adaptados a los bolsillos, se adaptan a los grupos a través de sus menús , y que no decir de sus sorteos en redes sociales, dale me gusta , menciona, y comporte, una forma de tener la suerte y ganarte un perrito gratis, y otra muy buena de darle publicidad con el tema de las RRSS , sin latosos anuncios de radio, o ayudando al medio ambiente sin el reparto de octavillas anunciando las ofertas.

Y es que no solo puedes ir a comer al local, también lo puedes pedir a domicilio , imagina que Superman te lleva la cena a casa,pues algo parecido pasa cuando pides a domicilio, pero sin capa y con casco son los nuevos uniformes de los super héroes que se encargan porque nuestra cena llegue a tiempo y caliente.

Por mucho que pase el tiempo lo que funciona sigue funcionando y mas si te adaptas a las nuevas tecnologías ( redes sociaes y servicio de reparto ) y a las nuevas circunstancias ( medidas de seguridad, distancia, gel….), y es que sea verano, invierno, fin de semana , o martes, ¿a quien no le apetece un buen perrito salido de la mente de un auténtico cineasta ?

Natural, clásico, innovador, para todos los públicos y buenísimo…

Perriteaaaaaanndooo

 

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