martes, 15 de diciembre de 2020

ASOQUEGRAN fomenta el consumo de carne de cabra y baifo canario esta Navidad con una campaña y acción solidari

 


La Asociación de Queseros de Gran Canaria, ASOQUEGRAN, ha puesto en marcha la campaña 'Come cabrito por Navidad', con el fin de incentivar que la carne de cabra y baifo canario forme parte del menú de los hogares de la isla en estas fiestas. 

Una iniciativa que cuenta con la colaboración de la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo insular, la Asociación de Mercados Agrarios, Mataderos Insulares y el CIFP San Cristobal de Las Palmas de Gran Canaria, que incluye una acción solidaria para que las familias con pocos recursos disfruten también de una comida a base de este producto. Pues este viernes, el alumnado del centro educativo elaborará varias recetas que, posteriormente, se entregarán a los comedores sociales de la Casa Hogar Magone y la Fundación Canaria Main, en la capital grancanaria.

De esta forma, “ponemos en valor y seguimos trabajando en la conservación de la cabra canaria, cuya elaboración culinaria ha evolucionado en los últimos años, incluso en la alta cocina, sin perder la esencia tradicional de este producto”, explicó María del Carmen Pérez, presidenta de ASOQUEGRAN. Además, con esta acción, añadió, “fomentamos en Navidad el consumo de un producto local de excelente calidad y frescura y, a la vez, reclamamos el apoyo a los ganaderos de la isla que mantienen con gran esfuerzo explotaciones que en muchos casos funcionan con un sistema artesanal y de las que dependen la economía de miles de familias”. Asimismo, Pérez destacó que toda la comida que se elabore el viernes en el centro, irá destinada a casas de acogida y “para ayudar, en la medida de nuestras posibilidades, a todas esas personas que también lo necesitan y en estos momentos debemos acordarnos de ellas”.

Por su parte, Miguel Hidalgo, consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria expresó que esta acción, en la que colabora la Corporación insular, “está enmarcada en la promoción de la cabra y el baifo que venimos desarrollando desde el Cabildo durante todo el año 2020, aunque ajustada, por desgracia, a la situación sanitaria que atravesamos a causa del COVID-19 y que no permite la celebración de grandes eventos”. En esta línea, Hidalgo subrayó que “lo interesante de este proyecto no es solo que emplea un producto con tradición y que está presente en los hogares de las Islas, sino que, además, lo vincula con los nuevos chefs y centros de formación, para que lo conozcan y lo hagan suyo y en el futuro trabajen con esta carne”. El consejero halagó, a su vez, “que los restaurantes de las medianías y cumbres de Gran Canaria ofertan permanentemente la carne de cabra y cabrito” por lo que “debemos reivindicar la labor de la restauración y gastronomía del mundo rural, que paralelamente contribuyen con los agricultores y ganaderos”, concluyó Hidalgo.

Vamos a presentar nuevas recetas en las que esté presente la carne de cabra y de cabrito de una manera distinta, fomentando el producto canario”, explicó el jefe del Departamento de Hostelería del CIFP San Cristóbal, Víctor Sosa. Así, el alumnado de este centro elaborará desde estofados con cocción a baja temperatura, carpaccio de calabacín con nube de queso de cabra y aceite de Temisas, tartar de tomate de La Aldea de San Nicolás y aguacate con lágrimas de sal o crema de berros con queso de flor, hasta papas berrendas, crujiente de cabra y mojo de mango, ropa vieja con butifarra de cabra, tarta de queso con salsa de tunos indios o helado de queso de flor con mermelada de tomates. “Tenemos que borrar de la mente los olores profundos que dan este tipo de carnes y darles olores a las cumbres canarias, con mucha mano izquierda para que tengamos una carne delicada en boca”, aseveró el chef.

75 mil kilos de carne de cabra y cabrito consumidos en Gran Canaria en 2020

Según datos de Mataderos Insulares, en 2020 la población grancanaria consumió un total de 75 mil kilos de carne caprina, divididos en 52 mil kilos extraídos de unas dos mil cabras y otros 23 mil kilos extraídos de 3.200 cabritos o baifos. Una cifra muy similar a la registrada el pasado año y que el Cabildo confía en elevar en 2021, gracias a campañas como la que tendrá lugar esta semana 'Come cabrito por Navidad' No en vano, Gran Canaria es la segunda isla del Archipiélago en número de cabezas de ganado caprino, con cerca de 52 mil ejemplares censados en 2019, según el Instituto Canario de Estadística (ISTAC), distribuidas en 400 explotaciones y centralizadas, sobre todo, en la zona sur y sureste. Solo por detrás de Fuerteventura que, dada la numerosa cabaña de este tipo de ganado y factores antropológicos como la emigración de finales del siglo XIX de familias acompañadas de una cabra que les diera sustento, ha denominado a la raza más extendida en Canarias como raza majorera.

El estudio del ADN de las tres razas caprinas autóctonas que persisten en el Archipiélago, la majorera, palmera y tinerfeña, ha permitido situar la procedencia de estos animales en el Norte de África, por lo que los expertos estiman que llegaron a Canarias con los primeros pobladores aborígenes y fueron distribuyéndose de isla en isla. Asimismo, ese aislamiento favoreció la conservación de un patrimonio genético común que persiste en la actualidad, ya que no recibieron influencias o cruces con otras razas hasta varios siglos después de la conquista por parte de la corona de Castilla. En el caso de la raza majorera, con más de 14 mil ejemplares registrados y repartidos entre las islas de Fuerteventura, Lanzarote, Gran Canaria y Tenerife, son animales de pelo corto, con una treintena de capas, cuernos en forma de arco y se encuentran entre las más productoras de leche del mundo.

La Asociación de Queseros de Gran Canaria, ASOQUEGRAN, celebra en 2020 el decimosegundo aniversario de su fundación con diferentes iniciativas para acercar a la ciudadanía los productos como la carne o quesos artesanales y el valor humano que atesora el sector. En la actualidad, la asociación agrupa a cerca de una treintena de explotaciones distribuidas por toda la geografía insular y una gran variedad de quesos elaborados con leche cruda de vaca, cabra u oveja. Un producto cada vez más demandado por los consumidores canarios y que año tras año es reconocido con destacados premios en los certámenes insulares, regionales y nacionales e, incluso, en el ámbito internacional, como en los prestigiosos World Cheese Awards. Asimismo, el colectivo mantiene la perspectiva de crecimiento y numerosos proyectos para seguir promoviendo el sector ganadero de la isla, con acciones de divulgación en los centros escolares, catas y eventos en colaboración con el Cabildo de Gran Canaria.

 

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