1.200 kilos de quesos fueron vendidos durante la mañana de este domingo en una jornada de inigualable promoción
Gáldar disfrutó este domingo de su Feria
del Queso que en esta XXII edición superó con creces la asistencia de
público y la venta de quesos por parte de las queserías de Gran Canaria
que se dieron cita en esta fiesta en honor a un producto artesanal de
excelente calidad.
La Plaza de Santiago y su entorno fueron
los escenarios de esta Feria del Queso de Gáldar 2019, organizada por la
Concejalía de Desarrollo Socieconómico y con el apoyo de la Consejería
de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria. Sesenta y dos
stands, diez de ellos dedicados a la venta de quesos, mostraron la
artesanía y la gastronomía de las islas, con la presencia de las fresas
de Valsequillo o las quesadillas de la isla de El Hierro.
La jornada estuvo animada con la música
folclórica de la A.F. Chimaique de Santa Úrsula de Tenerife que
interpretó para el público la Danza del trigo de El Escobonal, Polca de
Santa Cruz, y Folias y con la unión artística del G.F. Sábor de Gayres y
la A.F.B. El Zumacal Los Amigos que ofrecieron folias antiguas de
Gáldar, seguidillas saltadas y malagueñas.
En esta edición se eligieron los mejores
quesos presentados por 20 queserías de Gran Canaria que participaron
este año en las diferentes catas, con un total de 30 quesos a concurso,
que una vez degustados por los miembros del jurado fueron repartidos
por el personal del Ayuntamiento de Gáldar entre los asistentes a la
feria de este domingo.
El concejal del área, Agustín Martín
Ojeda, destacó el éxito de esta edición y valoró el trabajo diario de
las mujeres queseras tal y como se exaltó en una mesa redonda celebrada
este sábado y donde pudieron compartir y hablar de su experiencia en
este duro sector, contando con la presencia y con el testimonio de otras
mujeres rurales de la península como María Jesús Carrasco de la
quesería Maliciosa, en la Sierra de Madrid, y Pilar Muñoz de un pueblo
de Toledo llamado Carriches, propietaria de la quesería Fuentevieja.
En representación del Cabildo de Gran
Canaria, el consejero Carlos Ruiz, no faltó a esta cita con la tradición
en una feria que pone en valor el trabajo del sector agrícola y
ganadero de esta isla y la labor de los pastores en nuestras medianías,
apoyando a todas las queserías que continúan su labor de seguir
ofreciendo al consumidor un producto artesanal de excelente calidad.
Para Teodoro Sosa, esta Feria supone un
escaparate a la producción quesera de la isla y, en especial, a los
quesos que se hacen en la comarca Norte. Por ello animó a comprar
productos que se elaboran por las manos de los hombres y mujeres que
están al frente de estas queserías y que mantienen viva la tradición de
generación en generación, además de un paisaje y una forma de vida
rural. Hoy con la venta de 1200 kilos de queso por parte todos los
asistentes estamos apoyando y reconociendo un trabajo que es impagable.
Los premios este año recayeron en:
En la XXII Cata de Quesos de los Altos de
Gáldar, primer premio que queso curado para Cortijo de Caideros y
segundo premio para Cortijo El Montañón. En queso semicurado, el primer
premio fue para Cortijo El Galeote y segundo premio para Cortijo El
Montañón.
En la XIV Cata de Quesos de Flor y Media
Flor, primer premio en queso de flor para Cortijo de Caideros y segundo
premio para Altos de Moya. En media flor, primer premio para Altos de
Moya y segundo premio para Cortijo de Galeote.
En la XXI Cata de Quesos Artesanos de
Gran Canaria, en queso semicurado el primer premio fue para Cortijo
Daniela y el segundo premio para Cortijo Las Hoyas; en queso curado, el
primer premio para Era del Cardón y segundo premio para Campo de Guía.
fuente:
1.200 kilos de quesos fueron vendidos durante la mañana de este domingo en una jornada de inigualable promoción
Gáldar disfrutó este domingo de su Feria
del Queso que en esta XXII edición superó con creces la asistencia de
público y la venta de quesos por parte de las queserías de Gran Canaria
que se dieron cita en esta fiesta en honor a un producto artesanal de
excelente calidad. 1.200 kilos de quesos fueron vendidos durante la
mañana en una jornada de inigualable promoción. El Ayuntamiento de
Gáldar representado por el alcalde de la ciudad, Teodoro Sosa, hizo
entrega de los premios a los ganadores de la XXII Cata de Quesos de los
Altos de Gáldar, la XIV Cata de Quesos de Flor y Media Flor y la XXI
Cata de Quesos Artesanos de Gran Canaria. El jurado volvió a destacar la
alta calidad de estos productos en todas sus variedades y el buen sabor
de los quesos de esta comarca norte de la isla que acapararon los
premios. Una fiesta en la que no faltó la música tradicional canaria y
los puestos de artesanía que animaron las calles del casco histórico de
la ciudad.
La Plaza de Santiago y su entorno fueron
los escenarios de esta Feria del Queso de Gáldar 2019, organizada por la
Concejalía de Desarrollo Socieconómico y con el apoyo de la Consejería
de Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria. Sesenta y dos
stands, diez de ellos dedicados a la venta de quesos, mostraron la
artesanía y la gastronomía de las islas, con la presencia de las fresas
de Valsequillo o las quesadillas de la isla de El Hierro.
La jornada estuvo animada con la música
folclórica de la A.F. Chimaique de Santa Úrsula de Tenerife que
interpretó para el público la Danza del trigo de El Escobonal, Polca de
Santa Cruz, y Folias y con la unión artística del G.F. Sábor de Gayres y
la A.F.B. El Zumacal Los Amigos que ofrecieron folias antiguas de
Gáldar, seguidillas saltadas y malagueñas.
En esta edición se eligieron los mejores
quesos presentados por 20 queserías de Gran Canaria que participaron
este año en las diferentes catas, con un total de 30 quesos a concurso,
que una vez degustados por los miembros del jurado fueron repartidos
por el personal del Ayuntamiento de Gáldar entre los asistentes a la
feria de este domingo.
El concejal del área, Agustín Martín
Ojeda, destacó el éxito de esta edición y valoró el trabajo diario de
las mujeres queseras tal y como se exaltó en una mesa redonda celebrada
este sábado y donde pudieron compartir y hablar de su experiencia en
este duro sector, contando con la presencia y con el testimonio de otras
mujeres rurales de la península como María Jesús Carrasco de la
quesería Maliciosa, en la Sierra de Madrid, y Pilar Muñoz de un pueblo
de Toledo llamado Carriches, propietaria de la quesería Fuentevieja.
En representación del Cabildo de Gran
Canaria, el consejero Carlos Ruiz, no faltó a esta cita con la tradición
en una feria que pone en valor el trabajo del sector agrícola y
ganadero de esta isla y la labor de los pastores en nuestras medianías,
apoyando a todas las queserías que continúan su labor de seguir
ofreciendo al consumidor un producto artesanal de excelente calidad.
Para Teodoro Sosa, esta Feria supone un
escaparate a la producción quesera de la isla y, en especial, a los
quesos que se hacen en la comarca Norte. Por ello animó a comprar
productos que se elaboran por las manos de los hombres y mujeres que
están al frente de estas queserías y que mantienen viva la tradición de
generación en generación, además de un paisaje y una forma de vida
rural. Hoy con la venta de 1200 kilos de queso por parte todos los
asistentes estamos apoyando y reconociendo un trabajo que es impagable.
Los premios este año recayeron en:
En la XXII Cata de Quesos de los Altos de
Gáldar, primer premio que queso curado para Cortijo de Caideros y
segundo premio para Cortijo El Montañón. En queso semicurado, el primer
premio fue para Cortijo El Galeote y segundo premio para Cortijo El
Montañón.
En la XIV Cata de Quesos de Flor y Media
Flor, primer premio en queso de flor para Cortijo de Caideros y segundo
premio para Altos de Moya. En media flor, primer premio para Altos de
Moya y segundo premio para Cortijo de Galeote.
En la XXI Cata de Quesos Artesanos de
Gran Canaria, en queso semicurado el primer premio fue para Cortijo
Daniela y el segundo premio para Cortijo Las Hoyas; en queso curado, el
primer premio para Era del Cardón y segundo premio para Campo de Guía.
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