El posicionamiento del plátano isleño
como un producto ecológico ‘premium’, el de calidad superior, es un
requisito indispensable para que sea competitivo en el mercado europeo, y
para ello es necesario que ofrezca un aspecto homogéneo porque en este
mercado la mayor exigencia radica más en la apariencia que en el sabor, a
diferencia del español.
España es el mayor productor europeo de
fruta ecológica y, en cambio, su consumo es aún inferior al del resto
del continente ya que es una octava parte del consumo relativo de países
como Alemania y Francia, detalla el ponente.
Por ello, en el mercado de la banana y
el plátano en particular, el crecimiento del segmento bio en el exterior
podría abrir nuevas posibilidades en el futuro, explica Carmona. Sin
embargo, el Plátano de Canarias compite actualmente con productos
importados que cuentan con niveles de exigencia y costes menores,
advierte. Una circunstancia que ha sido denunciada ya por la Asociación
Europea de Productores de Plátano y Banana Europeos (APEB) ante las
instituciones comunitarias.
De momento, el 5 por ciento de la
producción de plátano en las Islas es ecológico, entre 10 y 20 millones
de kilos al año, de los cuales un millón es vendido desde hace un año en
la cadena Migros de Suiza como experiencia piloto. Es el único país
europeo en el que se comercializa y exige una calidad ‘premium’, explica
Carmona.
Este Encuentro inaugurado por el
consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, y el alcalde de
Gáldar, Teodoro Sosa, cuenta con varias ponencias. Entre ellas, la
impartida por el agente de Extensión Agraria del Cabildo de Tenerife
Miguel Rodríguez sobre los aciertos y fallos del paso de la
fertilización química a la ecológica, y uno de esos fallos es hacer la
transición sin tener en cuenta otros condicionantes, como la estructura
del suelo.
Es necesario, por tanto, conocer las
carencias del suelo, ya sea de calcio o potasio y, en base a ello,
determinar qué tipo de materia orgánica o estiércol es el adecuado para
utilizar como abono, precisa el experto.
Plataneras para la economía circular
Por su parte, Gisela Vega, integrante
del proyecto LIFE BAQUA, ha dado detalles de esta iniciativa europea que
coordina la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria para implementar
una economía circular al aprovechar los residuos de las plataneras para
uso industrial.
En concreto, la reutilización del rolo o
seudotallo de la planta para dos funciones muy distintas. Por un lado,
sus fibras naturales son empleadas para desarrollar un material
biodegradable que puede ser utilizado para reforzar el plástico y, por
otro, la pulpa sirve como complemento de los piensos para la
alimentación de peces de acuicultura.
El objetivo de este proyecto es
demostrar que sostenibilidad y rentabilidad pueden ponerse en práctica
en la agricultura y tiene un doble objetivo, sacar provecho a los
residuos generados por la cosecha y a la vez proteger el medio ambiente
con la sustitución de aditivos sintéticos en, por ejemplo, las fundas
para plátanos y bolsas para la conservación y transporte de los piensos.
Por otro lado, María del Carmen Jaime ha
disertado sobre el empleo de microorganismos benéficos frente a las
plagas y enfermedades del suelo, mientras que agricultores y técnicos
han participado en una mesa de debate.
Este sábado, la Fiesta del Plátano
Como complemento a este Encuentro, la
Plaza de Santiago acoge mañana de 10 a 14 horas la Fiesta del Plátano,
en la que estarán representadas las empresas productoras de plátanos de
la comarca norte. Habrá degustación de productos elaborados con esta
fruta, actuaciones musicales de Surco y Arado, Farallón de Tábata y la
Agrupación Folclórica Guancha Agáldar del Club de la Tercera Edad,
además de una demostración del manejo del plátano en los almacenes de
empaquetado.
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