Un informe encargado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias
califica como “de muy buena calidad” el agua procedente de los recursos
subterráneos de la isla de El Hierro.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero,
ha valorado los resultados de este informe que valoran “la calidad del
agua procedente de pozos y galerías de la Isla”, aunque ha recordado que
este líquido “debe gestionarse con criterios basados en el respeto al
medio ambiente, compatibilizando la extracción de aguas subterráneas con
la producción de recursos no convencionales, favoreciendo el uso de
energías renovables en su desarrollo”.
Los
trabajos que han derivado en este documento, que se denomina
“Caracterización hidroquímica e isotópica ambiental de las aguas
subterráneas de El Hierro”, fueron desarrollados durante los años 2016 y
2017 y tenían como objetivo determinar el estado y condiciones de
sostenibilidad de las masas de agua subterránea con el fin de optimizar
la gestión de estos recursos hídricos, dentro de los objetivos de la
planificación hidrológica del segundo ciclo, derivada de la Directiva
Marco del Agua europea.
Este
informe concluye que las aguas subterráneas se alimentan de la recarga
natural procedente de la infiltración de las precipitaciones en zonas de
cumbres y medianías altas (Valverde-Tiñor, Nisdafe-Malpaso-Binto-Cres),
aportando al sistema un flujo de agua de mineralización de baja a
media. En el caso de la procedente del Pozo de los Padrones (Valle del
Golfo) esta agua es de “muy buena calidad”, mientras que en la zona sur
de la Isla la histórica presencia de CO2 provoca una cierta mineralización natural que tradicionalmente ha limitado las extracciones.
El
informe también indica que “la continua actividad sismovolcánica
situada principalmente al sur y suroeste de la isla no parece tener
influencia directa contrastable en la calidad de las aguas subterráneas
existentes, según se desprende de la comparación entre las analíticas
históricas y las realizadas en estos estudios”.
Con
relación a la capacidad de abastecimiento, existe todavía cierto
“potencial de extracción adicional sostenible” aunque, dice el informe,
siempre bajo vigilancia del Consejo Insular de Aguas y “en paralelo a la
realización de campañas de concienciación sobre el hecho de que el agua
es un bien escaso que debe gestionarse con criterios de
sostenibilidad”.
fuente: http://canariasnoticias.es/2018/02/08/un-estudio-del-gobierno-de-canarias-indica-que-el-agua-de-la-isla-de-el-hierro-no-se-ha
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