Doña Letizia es la primera Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la Nutrición, tras el acto de nombramiento celebrado en la sede central de la agencia en Roma. En su intervención, Su Majestad la Reina expresó su agradecimiento y orgullo por asumir esta responsabilidad y aseguró que su empeño será "desde ahora mismo servir a los objetivos de esta agencia de Naciones Unidas del modo más eficaz posible".
La Reina abordó también en su discurso el papel de la mujer, subrayando que una mujer con acceso al conocimiento "es la mejor garantía de que una comunidad mejore" y recordó que es "esencial" la alimentación de la madre gestante y lactante, y la del hijo en sus primeros años de vida.
Asimismo, destacó la importancia de que la "industria agroalimentaria mundial participe de forma activa y responsable en la toma de conciencia general para llevar una vida saludable y, por tanto, libre de enfermedades" y apuntó el papel que juega la ciencia, como proveedor, a través de la investigación, de evidencias que avalen mejoras en las prácticas de consumo y fabricación en la cadena alimentaria. "Sería además deseable capitalizar los avances que ya existen en la investigación del genoma para lograr una medicina preventiva, precisa, personalizada y, por tanto, eficaz", añadió.
Antes de concluir, Doña Letizia subrayó que nuestro país "está plenamente comprometido con todos los objetivos de la FAO de forma muy activa. No sólo por las diferentes políticas llevadas a cabo desde el Ministerio de Agricultura y Alimentación, también en el desarrollo de nuestra política exterior con las herramientas de la Agencia Española de Cooperación Internacional". "Tenemos, además, en nuestra tradicional dieta mediterránea el mejor ejemplo de alimentación saludable y sostenible. Les invito a que comprueben en la Expo Milán 2015 las bondades de esta dieta y la decidida apuesta de España por la salud en el ámbito de la nutrición", agregó.
A su llegada a la sede de la FAO, acompañada por la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, la Reina fue recibida por el director general, José Graziano da Silva. A continuación, se dirigió al Salón Plenario, donde tuvo lugar la ceremonia de nombramiento.
Tras la bienvenida del ministro de Agricultura y Pesca de Samoa y presidente de la 39ª Conferencia de la FAO, Le Mamea Ropati Mualia, intervino el director general de la FAO, quien entregó Su Majestad la Reina la credencial de Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para la Nutrición. La sesión finalizó con las palabras de Doña Letizia.
Posteriormente, Su Majestad la Reina mantuvo un encuentro con el director general de la FAO. Por la tarde, Doña Letizia mantuvo una reunión con expertos en nutrición y actividades de la FAO, a la que asistieron además de la ministra García Tejerina y el embajador de España en Italia, Francisco Javier Elorza; la directora de la división de Nutrición, Anna Lartey; la directora de la división de Partenariados y Creación de Capacidades y moderadora de la reunión, Marcela Villarreal; el director de las Oficinas Descentralizadas, Rodrigo de la Puerta; el subdirector general del departamento Económico y Social, Jomo Sundaram; el asesor especial del Gabinete del director general Agustín Zimmermann; el subdirector de la división de Comunicación (OCC), Enrique Yeves, y la coordinadora de la ONU Expo y jefa en funciones de la Unidad de Promoción de la OCC, Clara Vélez. Una vez finalizada esta reunión, Doña Letizia emprendió su regreso a España.
En su 39ª Conferencia, se aprobó el Plan a Medio Plazo de la FAO hasta 2017, que contempla precisamente como punto destacado la incorporación de la nutrición en la aplicación de la propia estrategia de la FAO, lo que se considera como "un medio eficaz para mejorar la labor de la Organización en materias de seguridad alimentaria, agricultura sostenible y erradicación de la pobreza rural".
El Programa de Embajadores de la FAO tiene como principal objetivo dirigir la atención de la opinión pública a la erradicación del hambre, la malnutrición y los desafíos relacionados con el mandato de la Organización.
Aunque cada embajador es único, todos ellos comparten unas características comunes básicas: reputación internacional, alta consideración personal y respetabilidad tanto en el plano personal como en el profesional, interés y compromiso demostrados por los objetivos e ideales de la FAO y una voluntad de desempeñar las funciones de defensores, portavoces y representantes de los objetivos de la Organización. Los nombramientos de Embajadores Especiales de la FAO tienen una duración inicial de dos años, siendo susceptibles de renovación.
FUENTE : http://www.casareal.es/ES/Actividades/Paginas/actividades_actividades_detalle.aspx?data=12412
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