INGREDIENTES
500 gramos de garbanzos.
1 cebolla.
1 pimiento rojo.
5 dientes de ajo.
4 hojas de laurel.
1½ cucharadita de pimentón.
Un poco de pimienta negra.
Un poco de tomillo.
350 gramos de costillas de cochino frescas.
1/2 taza de aceite de oliva.
Agua.
Sal al gusto.
PREPARACIÓN
Calienta en un caldero el agua con sal, cuando esté tibia apártalo del fuego, agrega los garbanzos y déjalo de remojo entre 8 y 12 horas aproximadamente.
Coloca al fuego un caldero con agua, cuando este hirviendo incluye los garbanzos, las hojas de laurel y sal, quítale la espuma 2 ó 3 veces con una cuchara de madera o de plástico.
Pela la cebolla, los dientes de ajo, quítale las semillas y las venitas al pimiento, pica todo esto en pedacitos pequeños. Sofríe todo junto con las costillas de cochino en una sartén.
Vierte el sofrito con las costillas al caldero donde se cocinan los garbanzos, añádele el pimentón, la pimienta negra, el tomillo, dale vuelta con la cuchara hasta que los garbanzos estén blandos. Aparta y déjalo reposar alrededor de 10 minutos.
CONSEJITOS
-Esta receta también la puedes hacer con costillas saladas, y desalarlas de la forma tradicional poniendo las costillas en un bol lleno de agua alrededor 8 y 12 horas y cambiando el agua 3 ó 4 veces.
-Si el líquido se consume, puedes agregar un poco agua hervida hasta que estén cocinados los garbanzos.
-Puedes incluir también tocino, chorizo, tomate, pedazos de papas, antes de que se terminen de cocinar los garbanzos.

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