miércoles, 16 de octubre de 2013

La prohibición del azúcar en los zumos de fruta ¿Qué más cambios trae la nueva ley?

El Parlamento Europeo ha aprobado una nueva Directiva relativa a los zumos de frutas y otros productos similares destinados para consumo humano. En ella cambian algunos aspectos sobre la elaboración, la composición y el etiquetado de los zumos de fruta.
La noticia más destacable de esta nueva ley esLA PROHIBICIÓN DE LA ADICIÓN DE AZÚCAR DE A LOS ZUMOS DE FRUTA.
También se autoriza UN NUEVO PROCESO DE OBTENCIÓN DE ZUMO: la extracción con agua del zumo que ha quedado en la pulpa remanente.
La nueva norma se publicó el sábado 12 de Octubre del 2013 en el BOE, es una transposición de laDirectiva Europea ya mencionada (por lo que afecta a todos los países de la Unión Europea), entrando en vigor el 28 de Octbre del 2013. Desde ese día hay 18 meses en los que los productos actuales siguen comercializándose para acabar las existencias. (Hasta el 28 de Abril del 2015).
A partir de esa fecha y durante 18 meses más, los zumos incluirán una etiqueta avisando del futuro cambio, ya que desde el 28 de Octubre de 2016 no contendrán azúcares añadidos.
¿Cómo queda entonces la clasificación de zumos de fruta actual?
Se modifican ligeramente algunas descripciones y aparece un nuevo producto, todos ellos tendrán las siguientes denominaciones:
1. Zumo de frutas: Es un producto obtenido de las partes comestibles de las frutas (sanas y maduras) sin fermentar.
El producto debe ser fermentable, pero no estar fermentado, es decir, que contenga azúcares de manera “natural”, pero que no hayan sido fermentados.
Las frutas a usar pueden ser frescas, refrigeradas o congeladas.
No se pueden incorporar pepitas, semillas o pieles al zumo.
Se incluye ahora también el aviso específico de que el zumo de puede mezclar con el puré de frutas.
Se le puede reincorporar el aroma o la pulpa perdida por el proceso de extracción.
2. Zumo de frutas a partir de concentrado: Es el producto que se obtiene al reconstruir el zumo de frutas concentrado mediante la adición de agua.
Están regulados los criterios sanitarios del agua y de los grados Brix (Concentración de azúcar) del zumo.
Con esta modalidad también se pueden mezclar los zumos de frutas con el puré de frutas.
¿Y qué es el puré de frutas?

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