POR JOSE DIAZ
Hace
3600 millones de años, aparecieron sobre la Tierra las primeras formas de vida
fotosintéticas, es decir con clorofila capaz de convertir la energía del sol en
energía para la vida, esto ya nos da una idea de la importancia de lo verde en
la naturaleza y en la salud.
3600 millones de años después de esta conquista de la naturaleza, los sistemas de nutrición y de fijación de las plantas no se han modificado, la clorofila sigue siendo la responsable de la vida sobre la tierra. Esto ha orientado a fijar la vista en lo más básico de las plantas, sus jugos verdes.
3600 millones de años después de esta conquista de la naturaleza, los sistemas de nutrición y de fijación de las plantas no se han modificado, la clorofila sigue siendo la responsable de la vida sobre la tierra. Esto ha orientado a fijar la vista en lo más básico de las plantas, sus jugos verdes.
Verde
es el color de algunas de las formas de vida más antiguas. La clorofila es la
responsable del color verde de las plantas, las cuales a través del proceso de
la fotosíntesis transforman la luz del sol en energía química natural. Además a
la clorofila se le atribuyen importantes propiedades antiinflamatorias y
antioxidantes. Desde la antigüedad los alimentos de color verde, ricos en
clorofila, han sido tradicionalmente usados para depurar, renovar y proteger el
organismo. La clorofila es la demostración palpable de la fuerza vital de las
plantas sobre la salud del hombre.
Una
dieta sana y equilibrada es fundamental para disfrutar de buena salud y para
mantener el cuerpo joven y activo. Pero en la sociedad actual la pobreza
nutricional de la alimentación, se camufla muchas veces en la tendencia a
concentrar vitaminas y minerales en píldoras con el intento de dotar al
organismo de las deficiencias que le ocasiona la dieta. Pero está
científicamente demostrado que las vitaminas y los minerales naturalmente
presentes en los alimentos son absorbidos, metabolizados y asimilados en las
células de manera más eficiente y rápida que las vitaminas y minerales aislados
o sintetizados, ya que se encuentran integrados y unidos a otros componentes de
la naturaleza reconocibles por el organismo que actúan de transportadores
naturales al interior de las células.
Importancia de la
clorofila
La
clorofila ha sido reconocida desde la antigüedad como un gran cicatrizante.
Durante la Primera Guerra Mundial fue utilizada en los vendajes para estimular
la cicatrización y retirar el tejido necrosado de las heridas. Se le atribuye a
la clorofila la capacidad de estimular el crecimiento del tejido conectivo y la
proliferación epidérmica con la formación mínima de cicatriz.
En
los años 40 la clorofila se utilizó para tratar infecciones quirúrgicas en
heridas abiertas e infecciones profundas asociadas con drenajes.
El
daño y la alteración del ADN por genotóxicos medioambientales es una de las
principales causas de cáncer y desórdenes genéticos. Se ha descubierto la acción
protectora de la clorofila frente a ciertos genotóxicos como el diesel, el humo
del tabaco y el polvo del alquitrán. El modo de acción de la clorofila se debe a
que retira de manera muy eficiente estos componentes genotóxicos o se acopla con
ellos desactivándolos.
Además
de la clorofila, en los jugos verdes de las plantas podemos encontrar cantidades
importantes de carotenos, de los que existen diferentes estudios que los
relacionan con la disminución de riesgo a padecer cánceres epiteliales y otros
tipos de cáncer, en especial por su riqueza en b-caroteno, xantofila y
luteína.
Obtención del jugo de las plantas
frescas
Es
muy importante que su preparación se realice de forma correcta y que cumpla una
serie de requisitos para evitar que sufran una gran pérdida o destrucción de
parte de sus componentes que indudablemente influirá en su efectividad.
La
recolección debe efectuarse en el momento en que su contenido en principios
activos sea mayor. Inmediatamente después de recogida la planta se tiene que
trasladar rápidamente para su procesado, y así disminuir los riesgos de
fermentación debido a su riqueza enzimática.
Una
vez que las plantas se limpian, se lavan, se seleccionan y se identifican desde
el punto de vista botánico, debe procederse a realizar un control de su
calidad.
Posteriormente
se extrae el jugo de la planta mediante prensado o proceso de extrusión. Se
utiliza todo el jugo de la planta recién recolectada, para obtener los
beneficios de todas sus sustancias naturalmente presentes, no se desecha más que
la fibra insoluble, el resultado es un jugo verde equilibrado.
Depende
del país la podemos encontrar en un formato diferente (jugo, polvo o
comprimidos) En forma de polvo o comprimido tenemos la garantía de mayor
estabilidad de sus nutrientes. En algunos países, como EEUU, te la pueden
servir, como opción, añadida a los zumos naturales.
PROPIEDADES
Se
trata de un alimento natural, íntegro y vital: para asegurarse todos los días un
adecuado aporte de nutrientes funcionales vivos. Son ricos en vitaminas,
minerales, aminoácidos, enzimas activas, bioflavonoides, clorofila y otros
fitonutrientes necesarios para una correcta actividad celular y para reparar y
proteger las células de las agresiones externas y de la acción del tiempo.
Son
el aporte seguro de nutrientes que van a ser perfectamente asimilados.
Garantizan
una protección contra los radicales libres por la presencia de sustancias
naturales con importante acción antioxidante, imposibles de encontrar en los
alimentos excesivamente elaborados que ingerimos.
Nos
ayudan a mantenernos limpios por dentro, favoreciendo la desintoxicación del
aparato digestivo y la purificación de la sangre. Los alimentos verdes vienen
siendo tradicionalmente utilizados para purificar el cuerpo y eliminar metales
pesado y toxinas.
La clorofila presenta las siguientes
propiedades:
-
Antioxidante: Se ha comprobado
que la clorofila es uno de los
mejores
antioxidantes, capaz de neutralizar los efectos negativos de
los
radicales libres en el organismo. Comer alimentos ricos en
clorofila
ayudará a evitar muchas enfermedades degenerativas y a
mantener
el organismo mas fuerte y más joven durante más años. (
Beber
preparado de clorofila de venta en herboristerías o tiendas de
productos
naturales de acuerdo a las condiciones del prospecto)
-
Anticancerígeno: Numerosos
estudios parecen demostrar el poder de la clorofila para inhibir el crecimiento
de células cancerosas
(carcinogénesis)
La clorofila también parece ser capaz de
neutralizar
algunos compuestos carcinogénicos como nitrosaminas,
aflatoxinas
o hidrocarburos, presentes respectivamente en
conservantes
para carnes, frutos secos, o humos del tráfico.
-
Energizante y depurativo: Se
cree que la clorofila, por su
capacidad
regenerativa de las células, es uno de los compuestos
vegetales
que provee al organismo de energía y vigor, siendo capaz
de
depurar el organismo de toxinas. Por ello, se se recomienda
especialmente
en casos de debilidad, astenia primaveral,
enfermedades
infecciosas, intoxicaciones alimentarias, intoxicaciones químicas, etc.
-
Desodorizante: La clorofila
ejerce una función desodorizante, es
decir
es capaz de neutralizar el mal olor corporal. Es muy adecuada
en
el tratamiento de olor de pies , como el olor de axilas y
genitales,
tanto en tratamiento externo ( Beber preparado de
clorofila
de venta en herboristerías o tiendas de productos
naturales
de acuerdo a las condiciones del prospecto) como externo (
Aplicar
con un paño un poco de clorofila en la zona afectada)
Igualmente
resulta adecuado en el tratamiento de la halitosis o mal
olor
de boca. La clorofila refresca la boca y proporciona un buen
olor.
Es por este motivo que muchos enjuagues bucales industriales
la
incluyen en su composición.
-
Colesterol: Según estudios
realizados en animales, la clorofila
ayuda
a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos .Estas
propiedades
ayudan a favorecer la circulación sanguínea y evitar la
aparición
de trombos que son los principales causantes de accidentes
vasculares
como angina de pecho o ataque cardíaco. Su uso en humanos podría presentar
propiedades similares, aunque no se han realizado estudios suficientes para
corroborar este supuesto.
-
Piedras en el riñón: Algunos
estudios realizados en animales
parecen
sugerir que su uso podría ser adecuado en la prevención de
cálculos
renales.
-
¿ Anemia? El hecho que la
clorofila y la hemoglobina presenten una
estructura
química muy similar ha hecho pensar que la clorofila
podría
ser útil en la síntesis de la hemoglobina y que, por lo
tanto,
resultaría adecuada para tratar la anemia. Numerosos estudios
realizados
sobre este tema no han podido demostrar que la clorofila
sea
capaz de incentivar la producción de hemoglobina, por lo tanto,
su
uso como tratamiento de la anemia no parece justificado.
¿ Cómo obtener la clorofila?
Cualquier
alimento vegetal de color verde es rico en clorofila.
Algunos
frutos son muy ricos en clorofila, como las manzanas o los
tomates.
Dentro de las verduras los mejores alimentos son aquellos
que
presentan un color verde oscuro, como las acelgas o las
espinacas.
Por lo tanto comer alimentos ricos en clorofila es una
manera
natural de incorporar este componente en nuestra dieta.
Otra
posible manera es tomar suplementos de clorofila que se
obtienen
a partir de ciertas algas, como como el nori, la clorela o
la
espirulina, y de cereales como el trigo o la cebada.
Los
suplementos de clorofila pueden comprarse en herboristerías o
tiendas
de productos naturales en forma de zumo, comprimidos o
polvo.
Frente a los alimentos naturales vegetales ricos en
clorofila,
los suplementos de clorofila presentan una proporción
mucho
mayor de este componente. La desventaja es que resultan más caros.
Dosis recomendada de clorofila
No
existe una dosis recomendada de clorofila, por lo que es mejor
atenerse
a las condiciones del prospecto.
Toxicidad de la clorofila.Reacciones secundarias y
precauciones.
No
se han descrito ninguna reacción tóxica o adversa al uso de este
suplemento.
La
utilización de este suplemento pued alterar el color de la orina y la heces. La
clorofila no está aconsejada en personas con sensibilidad a algún componente de
la clorofila.
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