Ganadores del Concurso Oficial Agrocanarias 2013
El pasado 24 de julio se fallaron los premios del Concurso Oficial Agrocanarias 2013, organizado por el Gobierno regional y que reconoce las mejores producciones de las Islas. Gran Canaria ha sido la isla con mayor número de galardones en la modalidad de producción quesera al conseguir 9 de los 23 premios. Tenerife fue la más distinguida en la categoría de vinos, con 19 de los 21 galardonados.
El Cortijo de Caideros con cuajo vegetal de la DOP Flor de Guía (Gran Canaria) y Marba tinto barrica de la DOP Tacoronte-Acentejo (Tenerife), han sido elegidos como Mejor Queso y Mejor Vino de Canarias 2013.
El premio de Mejor Queso Casero lo obtuvo El Cortijo de Las Hoyas queso viejo de oveja, de Gran Canaria, elaborado por Francisco Díaz; y el de Mejor Queso Popular, elegido por los consumidores en un cata amateur, fue para Cortijo de Pavón semicurado de oveja de la DOP Queso de Guía (Gran Canaria), elaborado por José Mendoza. La distinción a la calidad se concedió al Cortijo de Las Hoyas semicurado de oveja, producción de Gran Canaria elaborada por Francisco Díaz.
En el concurso de quesos, en el que optaban a concurso un total de 161 muestras, Gran Canaria fue la isla con mayor número de participantes (49), y también de premiados, al lograr 9 de los 23 premios (una medalla de plata, cuatro oros y cuatro de las seis distinciones especiales que otorga el jurado, entre las que se encuentra el Mejor Queso de Canarias 2013). El resultado para el resto de las islas fue de cinco galardones para La Palma (tres platas y dos oros), cinco para Fuerteventura (3 platas y dos oros), dos galardones para El Hierro (una plata y la distinción de Mejor Ecológico), y dos para Lanzarote (un oro y Mejor Imagen y Presentación).
En el certamen dedicado a valorar y distinguir los mejores vinos, que contó en la presente edición con 123 participantes, Tenerife fue la más galardonada al sumar 19 premios de los 21 concedidos (dos grandes medallas de oro, cinco oros, nueve platas y las tres distinciones especiales), seguida de Lanzarote y Gran Canaria, con una medalla de oro respectivamente.
DISTINCIÓNES ESPECIALES DEL JURADO
Modalidad: Queso viejo de oveja
Marca: QUESOS EL CORTIJO DE LAS HOYAS
Isla: GRAN CANARIA
Elaborado por: D. FRANCISCO DÍAZ GONZÁLEZ
“MEJOR QUESO POPULAR DE CANARIAS 2013?.
Modalidad de: Queso semicurado de oveja
Marca: CORTIJO DE PAVÓN, QUESO DE GUÍA
Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA
Elaborado por: D. JOSÉ MENDOZA MENDOZA
“DISTINCIÓN A LA CALIDAD 2013?
Modalidad: Queso semicurado de oveja
Marca: QUESOS EL CORTIJO DE LAS HOYAS
Isla: GRAN CANARIA
Elaborado por: D. FRANCISCO DÍAZ GONZÁLEZ
“MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN 2013?
Modalidad: Leche pasteurizada tierno de cabra
Marca: SECRETO DEL MAJO. FINCA DE UGA
Isla: LANZAROTE
Elaborado por: BTL LANZAROTE S.L.
MEDALLA DE PLATA Y “MEJOR QUESO ECOLÓGICO DE CANARIAS 2013?.
Modalidad: Leche pasteurizada tierno de mezcla
Marca: HERREÑO, ECOLÓGICO
Isla: EL HIERRO
Elaborado por: SOD. COOP. GANADEROS DE EL HIERRO
MEDALLA DE ORO Y “MEJOR QUESO DE CANARIAS 2013?
Modalidad de: Queso elaborado con cuajo vegetal.
Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA
Elaborado por: D. CRISTÓBAL MORENO DÍAZ
A. CATEGORÍA “LECHE PASTEURIZADA”
A.1. Modalidad Quesos Tiernos.
MEDALLA DE PLATA
Marca: HERREÑO, ECOLÓGICO
Isla: EL HIERRO
Elaborado por: SDAD. COOP. GANADEROS DE EL HIERRO
A.2. Modalidad Quesos Semicurados.
MEDALLA DE ORO
Marca: QUESOS GURIAMEN VILLAVERDE “untado con pimentón”
Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO
Isla: FUERTEVENTURA
Elaborado por: SDAD. COOP. LTDA. QUESOS GURIAMEN
MEDALLA DE PLATA
Marca: TAMASITE “con pimentón”
Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO
Isla: FUERTEVENTURA
Elaborado por: QUESERÍA REYES S.L.
A.3. Modalidad Quesos Curados.
MEDALLA DE ORO
Marca: JULIAN DÍAZ DÍAZ, “artesano añejo untado con pimentón”.
Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO
Isla: FUERTEVENTURA
Elaborado por: D. JULIAN DÍAZ DÍAZ
MEDALLA DE PLATA
Marca: QUESOS FLOR VALSEQUILLO
Isla: GRAN CANARIA
Elaborado por: S.A.T. Nº 8275 QUESO FLOR VALSEQUILLO
B. CATEGORÍA “LECHE CRUDA”:
B.1. Modalidad Quesos Tiernos de cabra
MEDALLA DE ORO
Marca: EL MANCHÓN
Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO
Isla: LA PALMA
Elaborado por: DÑA. ANA LAURA GONZÁLEZ DÍAZ
MEDALLA DE PLATA
Marca: LA CANDILERA
Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO
Isla: LA PALMA. Elaborado por: D. MOISES CARMONA FERNÁNDEZ
MEDALLA DE PLATA
Marca: GRANJA LAS CUEVAS
Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO
Isla: LA PALMA. Elaborado por: D. FÉLIX ALBERTO GIL RODRÍGUEZ
B.2. Modalidad Quesos Semicurados
Cabra
MEDALLA DE ORO
Marca: EL CAÑIZO
Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO
Isla: LA PALMA
Elaborado por: D. PEDRO MANUEL CABRERA CABRERA
MEDALLA DE PLATA
Marca: QUESOS LA PARED
Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO
Isla: FUERTEVENTURA
Elaborado por: GANADERIA LA PARED S.L
MEDALLA DE PLATA
Marca: LOS BARBUSANOS
Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO
Isla: LA PALMA
Elaborado por: D. JOSÉ MIGUEL MARTÍN PÉREZ
Mezcla
MEDALLA DE ORO
Marca: EL BUEN PASTOR
Isla: GRAN CANARIA
Elaborado por: D. JUAN ANDRÉS VIZCAINO GUEDES
B.3. Modalidad Quesos Curados.
Cabra
MEDALLA DE ORO
Marca: ROQUE GRANDE ARTESANO
Isla: GRAN CANARIA
Elaborado por: D. JOSÉ JUAN SANTANA MARTEL
MEDALLA DE PLATA
Marca: QUESOS LA PARED
Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO
Isla: FUERTEVENTURA. Elaborado por: GANADERIA LA PARED S.L
Mezcla
MEDALLA DE ORO
Marca: BODEGUITA FINCA DE UGA
Isla: LANZAROTE. Elaborado por: BTL LANZAROTE S.L.
C. CATEGORÍA “CUAJO VEGETAL”:
C.1. Modalidad queso elaborado con cuajo vegetal.
MEDALLA DE ORO
Marca: QUESOS EL CORTIJO DE CAIDEROS
Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA
Isla: GRAN CANARIA. Elaborado por: D. CRISTÓBAL MORENO DÍAZ
C.2. Modalidad queso elaborado con mezcla de cuajos.
MEDALLA DE ORO
Marca: QUESOS LOMO GORDO
Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA
Elaborado por: DÑA. TERESA GONZÁLEZ JIMÉNEZ
DISTINCIONES ESPECIALES
MEJOR VINO ECOLÓGICO DE CANARIAS
Frontos Ecólógico, Blanco seco, cosecha 2012
D.O. Abona
Elaborado por: Mesur S.L.
PREMIO A LA MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN 2013
Testamento Malvasía Esencia cosecha 2008
D.O. Abona
Elaborado por: Sdad Coop.Cumbres de Abona
A.- Vinos blancos secos jóvenes / Vinos blancos fermentados en barrica.
MEDALLA DE PLATA
Pico Cho Marcial, cosecha 2012
D.O. Valle de Güímar. Elaborado por: S.A.T. Viticultores Comarca de Güímar
MEDALLA DE PLATA
Momentos Ferrera, blanco seco cosecha 2012
D.O. Valle de Güímar
Elaborado por: Bodegas Ferrera
MEDALLA DE ORO
Marba Blanco Barrica, cosecha 2012
D.O. Tacoronte-Acentejo
Elaborado por: Bodegas Marba S.L.
GRAN MEDALLA DE ORO
Testamento Malvasía Dry cosecha 2012
D.O. Abona
Elaborado por: Sdad Coop. Cumbres de Abona
B.- Vinos tintos jóvenes/tintos barrica.
MEDALLA DE PLATA
El Ancón, tinto 4 meses en barrica cosecha 2012
D.O. Ycoden Daute Isora
Elaborado por: Bodegas Insulares de Tenerife S.A.
MEDALLA DE PLATA
Legendario Ferrera, tinto cosecha 2012
D.O. Valle de Güímar
Elaborado por: Bodegas Ferrera
MEDALLA DE PLATA
Presas Ocampo, tinto maceración carbónica 2012
D.O. Tacoronte-Acentejo
Elaborado por: Presas Ocampo S.L.
MEDALLA DE ORO
Can, cosecha 2011
D.O. Valle de La Orotava
Elaborado por: Bodega Tajinaste S.L.L.
MEDALLA DE ORO
Flor de Chasna tinto barrica, cosecha 2012
D.O. Abona. Elaborado por: Sdad Coop. Cumbres de Abona
GRAN MEDALLA DE ORO
Marba tinto barrica, cosecha 2012
D.O. Tacoronte-Acentejo
Elaborado por: Bodegas Marba S.L.
C.- Vinos blancos semisecos.
MEDALLA DE ORO
Los Berrazales semiseco, cosecha 2012
D.O. Gran Canaria
Elaborado por: Bodega Los Berrazales
D.- Vinos blancos semidulces.
MEDALLA DE PLATA
Ferrera, afrutado cosecha 2012
D.O. Valle de Güímar
Elaborado por: Bodegas Ferrera
MEDALLA DE ORO
Viña Arese, blanco afrutado, cosecha 2012
D.O. Abona
Elaborado por: Pedro Hernández Tejera
GRAN MEDALLA DE ORO
Contiempo Moscatel afrutado cosecha 2012
D.O. Valle de Güímar
Elaborado por: Arca de Vitis S.L.
E.- Vinos dulces.
MEDALLA DE ORO
Los Perdomos moscatel dulce, cosecha 2012
D.O. Lanzarote
Elaborado por: Bodegas Reymar S.L.
F.- Vinos malvasías dulces.
MEDALLA DE ORO
El Ancón, malvasía dulce cosecha 2009
D.O. Ycoden Daute Isora
Elaborado por: Bodegas Insulares de Tenerife S.A.
G.- Vinos rosados.
MEDALLA DE ORO
Marba, cosecha 2012
D.O. Tacoronte-Acentejo
Elaborado por: Bodegas Marba S.L.
MEDALLA DE PLATA
TAJINASTE, cosecha 2012
D.O. Valle de La Orotava
Elaborado por: Bodega Tajinaste S.L.L.
fuente : http://laposadadebaco.esFELICIDADES A TODOS LOS PREMIADOS.Fuente: http://www.grancanariagourmet.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario